レストラン土手official菜園ブログⅡ

自家菜園の野菜や花の写真ブログ。
収穫、調理、保存等も紹介。
同ブログⅠが一杯になったので
Ⅱを開設しました 

せっせと加工してます

2021-06-30 20:02:43 | 日記

 

 

レストラン土手のHPはこちらから

 

 

お店の仕事がない日は 

せっせ、せっせと

収穫野菜をソースなどに加工したり

個人的な(家庭用の)保存食品を作ったり

カラフルな野菜を前に

思わず何枚も記念撮影してみたり

気の赴くまま のんびりと?(でもない)

田舎暮らしを満喫しております (笑)

 

 

トマトソース仕込み

 

 

 

黄色トマトソースになります

(これはトマトジュースの段階)

 

 

 

ブーケガルニなど入れて煮込み中

 

 

 

小分けしてフリージングします

 

 

 

 

赤のトマトジュースを 

ひと口 いっただき~  あまい!

 

 

 

この日は ブラックやパープル、グリーン系も採りました

 

 

 

これはソースにはしません

 

 

 

黄色UFOズッキーニのはずが

柄入りになってしまった

 

 

 

鈴なりミニナスと

 

 

 

ズッキーニ各種

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

梅干し用に買った赤しそが多すぎたので

初めて紫蘇ジュース作ってみました

500のペットボトルに2本

これを薄めて飲みます

 

 

炭酸で割って味見^^

 

 

 

日々仕込んでいるピクルス

 

 

 

白ナス ちょっと傷がありますが・・

輪切りにして焼くとトロトロ食感

 

 

 

 

 

 

 

 

万願寺ピーマン

 

 

 

 

 

茗荷エリア

もう収穫しています

 

 

 

 

山芋の蔓

 

 

 

庭の花

 

こむらさきの花

 

 

 

 

 

ネジバナ

何回も失敗していましたが

今年はやっと花が咲きました

このまま定着してくれることを願っています

 

 

 

 

丸葉の小さな朝顔

 

 

 

ユリ

 

 

 


そーめんカボチャとラズベリー加工ほか

2021-06-28 13:30:28 | 日記

 

 

 

レストラン土手のHPはこちらから

 

 

 

そーめん瓜エリア

 

 

 

 

 

 

ツルムラサキ

 

 

 

ゴーヤの赤ちゃん

 

 

 

 

 

 

ひと月採りためて

冷凍保存していたラズベリー約3㎏

シャーベットやケーキソースのベースに加工しました

 

 

 

 

 

トマト情報

 

何故か一つだけ支柱のないトマト

よく見るとこんなラベルが・・

 

 

なるほど~

 

 

 

菜園の見事なトマトさん

私から見てもこれはすごい!

 

 

 

存在感のある ズッカ 

茶巾で絞ったような形が特徴

これから真っ赤に熟れます

 

 

 

庭の花

 

 

ブッドレア

 

 

 

クレピス(ピンクのたんぽぽ)

 

 

エキナセア

 

 

 

スカビオサ(マツムシソウ)

 

 

 

アジサイ

 

 

 

レウイシア

 

 

 

変化朝顔ピンクフラミンゴ

 

 

 

宿根スイトピー

 

 

大輪咲き松葉牡丹

 

 

キンギョソウ

花後を切り戻す事でまだ咲いています


トウモロコシ(スイートコーン)

2021-06-26 01:49:58 | 日記

 

 

レストラン土手のHPはこちらから

 

 

トウモロコシ(スイートコーン)に雌花が咲いて

あとから雄花が華々しく咲き

実が少しずつ膨らんできました

 

 

雌花は絹糸のよう

 

 

 

 

 

 

この絹糸が出てから  20~25日経ち

黒褐色になった頃が収穫時

 

 

 

雄花は茎の天辺に

 

 

 

 

 

 

ここは第1弾のスイートコーン

 

 

カラス避けにビニール製の糸を張りました

 

カラスは茎につかまって

コーンをもぎ取っていきます

凄い力と技ですね^^;

 

 

 

 

第2弾 スイートコーン

時期をずらして植える事で

長く楽しめます^^

 

 

 

コーンと井原鉄道

 

 

 

庭の花

 

ブラックレースフラワー

 

 

 

モントブレチア(ヒメヒオウギズイセン)

 

 

 

ヒマ

 

 

 

ヘメロカリス(ヤブカンゾウ)

 

 

 

 

 

アジサイ

 

 

 

 

 

 

ビロードモーズイカ

 

 

 

 

ペンタス

 

 

 

植えてるわけではないけど^^;あちこちに

オキザリスさん


トマトの季節到来 ❣

2021-06-23 09:19:21 | トマト

 

 

レストラン土手のHPはこちらから

 

 

5/30にアップした54種類のトマトたち

たわわに実った景色は中々のものです(自画自賛) 

ボチボチ収穫量も増えてきました

 

 

6/22の収穫

ミニだけでなく 大玉や中玉、

ブラウン、パープル、グリーン系の変わった色のトマトも

収穫できました

 

 

 

 

 

グリーン系は3種類植えているうちの2種類収穫

サリーナエメラルドの方はやや楕円形 

スイートグリーンは丸形で見分けられます

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

大玉系

 

 

 

芽カキをしないで育てる『ジャングル』

まだ熟れてないので目立ちませんがたくさんなっています

 

 

 

 

 

 

 

 

鈴生りミニなす『なすがまま』収穫

しし唐と比べてこの大きさ

 

 

 

この子たちはすべて鉢植えの野菜たち

畑のゴーヤはまだ花だけです^^;

ぷちきゅうも初収穫

 

 

 

畑のゴーヤの花

 

 

 

 

畑の端のカルドン開花

 

 

 

 

 

 

 

庭の花

 

宿根スイトピー

我が家で今年初めて咲きました

 

 

 

 

 

 

リアトリス一番花

 

 

 

ゼニアオイ

 

 

 

アガパンサス

 

 

 

ウツボグサ白 紫は終わりました

 

 

 

チェッカベリーの花

 

 

 

大輪咲きの松葉牡丹 白

これは種ができないので挿し木で増やし

冬は室内や簡易温室で越冬させています

今年は寒かったので失敗かと思っていたのでうれしいです

 

 

 

 

 


オニオンペースト仕込みとプチ田植え

2021-06-20 19:17:39 | 日記

 

 

レストラン土手のHPはこちらから

 

 

土手のオニオンペーストは

レッドオニオンで仕込みます

 

玉ねぎは収穫してしばらくすると

余分な水分も抜け綺麗な紫の色になりますが

外に置いていると夏の暑さで 

中心が腐ってくるのもあるので

そうなる前に少しづつ仕込みます

 

仕込み用レッドオニオン(1回分)

 

 

 

 

薄切りにした玉ねぎ(ラップの上から撮影してます)

 

 

 

外でストーブにかけて数時間煮詰める

 

 

 

この状態でガス火にかけて

焦がさないようにあめ色になるまで

混ぜながら煮詰める

 

 

 

今年3回目のオニオンペースト出来上がり

小分けにしてフリージングします

オニオンスープはもちろん 

カレーやビーフシチューなどにも使えて便利^^

 

 

 

プチ田植え

今年も正月飾り用に 知人から苗を分けてもらい

前栽の池の端に植えました

 

この池は近隣の田んぼに地下水を入れる時だけ

家の周りの溝を通って入ってくるようになっています

(なのでコイなどは飼えませんがザリガニは住んでいる)

汲み上げのポンプを止めると水は引くため

田んぼのようにいつも水があるわけではないですが

水分は十分足りているようです

若干貧相ではありますが

(これは日照時間の問題もある)

数本まとめて使えば 

お正月飾りとしては それなりに間に合います^^

 

水あてのタイミングも

米農家さんのタイミングなので丁度いい?♪♪

 

 

手前の耕しているところに手植えします

 

 

 

もらった苗(品種はニコマルかな?)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

庭の花

 

半夏生

 

 

 

 

カラー

 

 

 

 

 

 

アガパンサスの蕾

 

 

 

ヘメロカリスの蕾

 

 

 

夏椿(シャラ)の実

 

 

 

ベニバナの花後 種取します

 

 

 

 

くちなし 八重が咲き始め

 

 

 

 

一重は終盤

 

 

 

ディルの花

 

 

 

ディルと井原鉄道