goo blog サービス終了のお知らせ 

イルカの散歩道

野菜食いの相方と二人暮らし。現在は広島県三次市に生息中。
「住めば都」なイルカの毎日です♪

晩ご飯(8/24)

2011年08月24日 | ウチの晩ご飯 中国編
・豚バラ肉とキャベツのしょうゆ炒め
・マコモタケのドレッシング炒め
・鶏毛菜の桜エビ和え

<作り方>
★豚バラ肉は中国しょうゆと日本酒で下味をつけておきます。キャベツは3cm大にちぎります。ピーマンは3cm大の乱切りにします。ショウガは千切りにします。フライパンにゴマ油を熱し、豚肉とショウガを入れて炒めます。豚肉に火が通ったらピーマンとキャベツを加えて、中国しょうゆと鶏がらスープの素で味付けをして炒めます。最後にラー油で辛味を加えます。

★マコモタケは5cm長さに切り、5mm角の棒状に切ります。ニンジンも5cm長さに切り、3mm角の棒状に切ります。ベーコンは7mm幅に切ります。ニンニクはスライスします。フライパンにオリーブオイルを熱し、ベーコンを入れて炒めます。続いてマコモタケ・ニンジン・ニンニクを入れて炒め、マコモタケに火が通ったら、イタリアンドレッシングで味付けをして炒めます。味が薄ければ、塩とあらびきコショウで味を足して、汁気がなくなるまで炒めます。

★鶏毛菜は7cm長さに切り、フライパンで蒸し煮にして、冷まします。桜エビはフライパンで乾煎りします。水気を切った鶏毛菜と桜エビを混ぜ合わせ、鶏がらスープの素で味をととのえます。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。