ドクトルかっちゃん[笑顔で元気] 1314KHzラジオ大阪OBC

ラジオ大阪(水) 17:45~パーソナリティーかっちゃん&仲みゆき・毎週お届けする医療健康情報です。

脂質も必要な栄養素、摂りすぎと酸化には要注意

2023-12-06 21:14:58 | 医療健康
この番組には食事に関してのお問い合わせが多いですが、なるべく無添加、無農薬か低農薬の食材を選んで、和食中心でご飯と発酵食品が大事です。
蛋白質は、肉は控えめにして豆類や魚貝類を食べて下さい。
調理は「煮炊き物にして、揚げ物、炒め物を控える様に」いつも私が言っていますが、毎日の食事の用意、主婦は大変ですよね。
短時間で調理が出来る冷凍食品を沢山買って、揚げ物、炒め物ばかり作っている家も多い事。
揚げ物の油も何度も使用している家も多い様です。
そんな人は、病気になったら病院に行けばいいと思っているでしょうが、食べていた物が病気の原因の要因だとは思わないですね。
私たちの体は食べ物から作られていますが、健康的な体も、病気に罹りやすい体も、食べ物が大きく関わっています。
血液、体液が汚れれば病気のリスクが高まります。
その為には腸で腐敗、酸化する食品は控えて、発酵する食品を食べる事が重要です。
アレルギーの子供さんやご主人の病気の相談で、炒め物、揚げ物を控える様に言うと、食べる物が無いというお母さんがいます。
昔は「和食の本を買いなさい」と言いましたが、今はインターネットで検索できます。
でも調理に時間がかかると嫌がるお母さんもいます。
一気に全て改善出来なければ、少しずつ出来る事から努力しましょうとしか言いようがありません。
とりあえず、炒め物、揚げ物を控える事と調理温度と油の管理の話をします。
体に良い野菜も高温調理をすると、発癌性物質のアクリルアミドが発生しますので、調理温度は120度以下にする事。
野菜炒めを作る時は、油を使わずに調味料を加えて、弱火で蒸し焼きにしてから、火を止めて油をまぶしてください。
酸化を防ぎ、食感も変わりません。
コロッケも弱火で素焼きにして、後から油を塗れば良いです。
揚げ物は控えめにして、マメに油を変える事が重要です。
透き通ったサラダ油を使う人が多いと思いますが、酸化が進むと体内で活性酸素が増加し、過酸化脂質に変わり、体も酸化して病気の原因になります。
1~2回ぐらいで変える方が良いでしょうね。
私も外食をしますが、魚や野菜が多いです。
たまにイワシやアジのフライも食べますが、小まめに油を変える店でしか揚げ物は食べません。
換気扇から油の臭いがする店には入りません。
使用中の油の酸化チェックは5項目あります。
①白い小皿に入れて黄色や茶色に変色していないか?
②サラサラだったのが、ドロッとしていないか?
③加熱した時に嫌なにおいがしないか?
④煙が出ないか?(通常は230度ぐらいで煙が出ますが、酸化すると、揚げる温度の180度で煙が出る)⑤ブクブクという泡が大きく消えにくい。(新しい油は細かい気泡が出て直ぐに消える)
以上の5点をチェックして、油の管理をしてください。
お好みでゴマ油や、こめ油、オリーブオイルなどブレンドするのも良いでしょう。
風味も付きますし、リノール酸やオレイン酸、αリノレン酸、ビタミンE,ガンマオリザノールなど様々な有効成分も摂取出来ます。
でも揚げ物は控えめにしてください。
不飽和脂肪酸など脂質も必要な栄養素です。
ポン酢と混ぜてドレッシングなどの調味料に使用すれば、油の酸化も進みません。
脂質はゴマや大豆、小魚、クルミなどでも摂取出来ますし、卓上に煎りゴマ入りのゴマすり器を置いておくのも良いでしょう。
煮物は面倒だという人もいますが、具材を切って調味料を入れて加熱すれば出来ますので、少し時間はかかりますが、実際の手間は炒め物とそう変わりません。
特にこれからは魚介類と豆腐、野菜の鍋物がお勧めですね。
残った出汁にはアミノ酸やビタミン、ミネラル、水溶性食物繊維など様々な栄養素が含まれています。
ご飯を入れての雑炊も美味しいし、出汁が多ければ、半分残して翌日でも雑炊に出来ます。
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「玄米は栄養の宝庫」お米を食べなくなった日本人、玄米菜食と腸内フローラ

2023-12-06 21:12:56 | 医療健康
食事を食べる回数について、いろんな意見があります。
1,朝は腸を休める為に食べずに1日2食にする。
2,朝昼食べて夜は食べない。
3,1日3食食べなさい。
相反する内容ですがどれが正しいと思いますか?
びっくりするのは子供にも1日2食で済ませている家がありました。
見るからに細くて虚弱体質に見えました。
成長期の子供は1日に3食は必要ですし、スポーツをしている子は4食でも5食でも良いと思います。
では成人はどうなのでしょうか?
人間の成長期は25才までですので、25才までは3食必要です。
そして職種によっては、50才を過ぎても3食、食べないといけない人もいます。
1日の運動量によって量を減らせば肥満にもなりません。
また、血糖値の高い人、貧血、低血圧の方は、朝は食べた方が良いでしょう。
車通勤でデスクワークの方や、年と共に運動量が減ってくれば、食べる量を減らして3食、食べるか、人によっては朝食抜きの2食でも良いと思います。
減食か2食か試してみて、体調の良い方を選べばよいでしょう。
私は通常、朝抜きの2食ですが、テニスに行く日だけは朝ごはんを食べます。
ただ食事の内容も重要です。
和食中心にして、発酵食品、魚、野菜、海藻、根菜類を食べる方が良いでしょうね。
一般的に、和食やお米を食べなくなっている日本人。
昔の食事は朝ごはん、昼ご飯、晩ご飯だったのが、いつしか朝食、昼食、夕食に変わりました。
特にお米の消費量が減りました。
健康維持管理は無理せずに出来る事を少しずつ実践する事です。
甘い物、肉食、油物の多い人は徐々に量や回数を減らす。
甘い物が好きな人はご飯の食べる量を増やすと甘い物が減ります。
パン、麺類(うどん、ラーメン、パスタ)、お好み焼きなどの、粉製品は全粒粉に変えれば、食物繊維やビタミン、ミネラル、蛋白質の摂取量が増えます。
玄米は栄養の宝庫ですが、7分付き(胚芽米)でも栄養素は多いです。
押し麦などの雑穀を入れて発酵食品も忘れずに食べて下さい。
特に発酵食品の中でも糠漬けは、大腸下部の酪酸菌を補充する事が出来ます。
便秘や大腸の病気が気になる人は、糠漬けは毎日食べてください。
玄米の糠は小腸の乳酸菌の餌になるし、食物繊維は酪酸菌の餌になります。
それ以外に糠や胚芽の油の中にはガンマオリザノールが含まれています。
ガンマオリザノールはポリフェノールの一種で、医薬品としても様々な病気に多用されています。
若返りのビタミンとも言われ、老人性認知症の治療、筋肉疲労防止作用、更年期障害、自律神経失調症、鬱、過敏性腸症候群、善玉コレステロールが少ない人や高脂血症、糖尿病や肥満、アレルギーの改善など様々な効果があります。
ただ、玄米や米油の含有量は微量です。
医薬品では1日50mg処方していますが副作用は殆どありません。
こんなサプリがあれば、皆さんも飲みたいですよね?
実は私も2年ほど前から飲んでいます。元々健康なので体感は少ないですが、テニスの疲労感は軽減されている様です。
プロのスポーツ選手も愛用されています。
私の友人の経営する製薬会社作っています。http://www.bione.co.jp/tenpo/OBC231011_Dr_K_Egao.mp3
1日2カプセルを飲むと医薬品と同量の50mgが摂取出来ます。
私は最初の2週間は3粒を朝に飲んで、今は2粒です。
1か月分60粒ですが、価格は以外と安いです。
知り合いにご紹介すると「何でこんなに安いの?」と言われます。
原材料は米油から抽出していますから、そんなに高い原料ではありませんね。
商品名は「ガンマオリザ」ネットショップでも販売していますが、気になる方はビオネ健康センターにお問い合わせください。
γ-オリザノールは市販の米油などにも含まれています。
米油とポン酢とすりゴマを混ぜてドレッシングを作り、サラダにかけても良いでしょう。
私の食事内容のご紹介、平日朝は乳酸菌生産物質を飲んでから、コーヒー豆を挽いてのコーヒー、ミネラル補給の海草物語7粒、γオリザ2粒、3年ほど前から膝の痛みで飲み始めて3週間程で効果があった、ジョイントブロック(コンドロイチン、グルコサミン等配合)5粒、テニスボールが見える様にと目と脳の為にアイチェック5粒飲んでます。
もうすぐ69才ですが、今年の免許更新も眼鏡無しでした。
昼と夕食前には、海草物語と舞茸活性粒、食事は魚と漬物と野菜が多いです。
就寝前にも乳酸菌生産物質は飲んでいます。
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高脂血症・LDL悪玉コレステロールを上げる「飽和脂肪酸」

2023-12-06 21:10:47 | 医療健康
高脂血症は血管の石灰化、動脈硬化、心筋梗塞、脳梗塞の原因になります。
LDL悪玉コレステロール値が気になる人の中には、卵、イカ、タコ、魚卵など“コレステロールが多い”といわれる食品を避けている方がいます。
それなのにコレステロール値が高い人がいます。
これらの食品はもちろんですが、実はもっと気をつけなければいけない食品があります。
実は食品自体に含まれるコレステロールは、そのまま血中コレステロール値に反映されません。
このコレステロールが体内で使われるのは20~30%で、残りの70~80%は糖や脂質を材料として肝臓で合成されます。
もちろん、コレステロールが多いといわれる食品をたくさん食べないことも必要ですが、これだけの対策では、思ったような対策にならないことがあります。
コレステロールの合成を促してしまう食べ物や、材料となる食べ物も同時に気をつけていく必要があります。
コレステロール値が気になる方は控えて頂きたい「飽和脂肪酸」。
食品に含まれる脂肪酸は飽和脂肪酸と不飽和脂肪酸があります。
飽和脂肪酸を控えて不飽和脂肪酸を食べる事が重要です。
分かりやすいイメージは、常温で溶けないのが「飽和脂肪酸」肉の油やバターなどは常温で溶けません。だから牛や豚、鶏は体温が高いのでしょうね。
常温で溶けるのが「不飽和脂肪酸」青味魚の油です。
魚は冷たい水の中で生活していますので、低温で油が固まってしまえば、魚は死んでしまいます。
(実際はもっと複雑なのですが、これは例えのお話です)
コレステロール値が気になる方は気を付けて頂きたい「飽和脂肪酸」飽和脂肪酸という脂質は、体内でコレステロールの合成を促すので、摂取量が多いとコレステロール値が上昇します。
この飽和脂肪酸の摂取量を減らすことが、コレステロール値を下げるためには最も大切といわれています。飽和脂肪酸は動物性食品に主に含まれています。
肉類は、豚や牛の脂身、鶏の皮、牛ばら肉、豚ばら肉、ソーセージ、ベーコン、
油脂類では、バター、ラード(豚脂)、牛脂、マーガリン、チョコレートスプレット、
乳製品は生クリーム、ホイップクリーム、チーズ、アイスクリーム、
菓子類はチョコレート、チーズケーキ、バターケーキ、パイ、タルト、シュークリーム、スナック菓子、調味料ではマヨネーズ、ハヤシルー、カレールー、
先ほどお話したように「常温で固形の脂」をなるべく避けと考えれば、わかりやすいでしょう。
肉類は脂身を避けて赤身のものを選び、また洋菓子やスナック菓子は食べすぎに気をつけ、なるべくフルーツやナッツなどの間食を取り入れるようにするといいですね。
コレステロールを下げる食品
青魚(イワシ、サバ、トビウオ)や大豆製品、また野菜やきのこ、海藻類です。
青魚や大豆製品には不飽和脂肪酸という脂質が含まれ、コレステロール値を下げるのを助けてくれます。また魚や大豆製品を食べる回数が増えることで、自然と肉類を食べる回数を減らし、飽和脂肪酸の摂取量を減らす事にも役立ちます。
野菜やきのこ、海藻類、また大豆製品に含まれる食物繊維は余分な脂質を吸着して体外への排出してくれます。
更にコレステロールから作られる胆汁酸の排泄を促して、コレステロール値を下げてくれる働きがあります。
コレステロール値が気になる方に食べて頂きたい物
青味魚・さば、さんま、いわし、ぶり、あじ、
大豆製品・大豆、きな粉、豆腐、納豆、おから、
野菜類・枝豆、ごぼう、かぼちゃ、おくら、ほうれん草、ブロッコリー、
きのこ類・しいたけ、エリンギ、しめじ、えのきたけ、まいたけ、なめこ、
海藻類・ひじき、わかめ、焼きのり、こんぶ、もずく、めかぶ、
そしてコレステロールを下げる為には、健康的な腸内フローラと発酵食品は更に重要です。
ラジオ大阪放送音声⇒http://www.bione.co.jp/tenpo/OBC230920_Dr_K_Egao.mp3
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脳梗塞、心筋梗塞、癌など、病気の悪化や再発の原因の一つは高脂血症と糖尿病 

2023-12-06 21:08:36 | 医療健康
癌の再発や転移、脳梗塞や心筋梗塞を再発した人を調べると、血糖値の高い人と高脂血症の人が多い様です。
という事は、癌や脳梗塞、心筋梗塞の予防には血糖値と脂質代謝のコントロールが重要です。
でも多くの病院では、癌治療を受けている患者さんに「何でも好きな物を食べてもいいですよ」と言われます。
もちろん食事の指導をされている医師もおりますが・・・
血液検査も腫瘍マーカーなどを重視して、患者さんの血糖値やコレステロール、中性脂肪が高くても指摘されない事も多い様です。
病気を治そうと思ったら、何で病気になったか?を考える事が大事です。
病気を治す事を優先して考えると、対症療法を選択してしまいます。
その結果、原因を改善していなければ、また病気になってしまいます。
私が考えた多くの病気の原因は、主に血液の汚れと血液の循環不良です。
血液を変えない限り体は変わらないでしょう。
血液の状態が悪くなる多くの原因は生活習慣です。生活習慣、特に食事と腸内環境は重要です。
でも間違った食養生をされている方も多い様です。
「癌は糖質を好む」という情報があります。
それを元に糖質制限をされて、お米をあまり食べていない人が結構います。
その人達の中には、空腹時の血糖値が95以上の人がいます。
HbAicは高く無いのでインシュリンは出ているのですが、必要な時に必要量が出ていないのです。
朝食は果物とコーヒー、昼食は普通にご飯を食べて、夜はおかずが多いという食事です。
朝食を食べずに空腹時の血糖値が95以上の人は、昼食後の血糖値が大幅に上昇する「血糖値スパイク」を起こしている事が多いです。
そしてカロリーは蛋白質と脂質で補っているのでLDLコレステロールが高い状態です。
漬物や梅干などの発酵食品も塩分を控える為に全く食べていません。
ご飯はカロリーになるのですが、お米は急激に血糖値を上げません。
パンやパスタ、ピザ、うどんなどの粉製品の方が要注意です。
また、ご飯は乳酸菌などの餌になりますし、発酵食品は腸内フローラを発酵型にする為に重要です。
腸内フローラの状態が良くなればコレステロールも低下します。
血糖値スパイクの心配のある人は、朝ごはん(ご飯、みそ汁、漬物、梅干、野菜、海藻)を食べると昼食後の血糖値の上昇(血糖値スパイク)が抑制されます。
食前や甘い物を食べる前にアルロース(希少糖)の摂取でも血糖値の上昇は抑制されます。
癌は糖質を好む?この意味を勘違いされている方が多い様です。
ご飯=糖質=癌が増殖と思っていますね。
癌が好む糖質はご飯では無くて、あなた自身の血糖なのです。
ですから空腹時や食後の血糖値が上がりすぎない事が重要なのです。
空腹時血糖値90未満の人は大丈夫ですが、95以上の人は今日から食養生をしてください。
朝のトーストも血糖値に問題の無い人は良いのですが、血糖値の気になる人は、ご飯と味噌汁に変えてください。
又、中性脂肪が高い人は、果物も控えてください。
ハチミツや果物に多い果糖は中性脂肪が上がってしまいます。
果物も柑橘類なら良いでしょう。http://www.bione.co.jp/tenpo/OBC230913_Dr_K_Egao.mp3
血糖値と中性脂肪の両方が高い人は甘い物は厳禁です。
砂糖は血糖値と中性脂肪、両方とも上がってしまいます。
糖尿病でご飯を食べなくて、甘い物を食べてしまう人も要注意です。
甘い物をたべるのなら、ご飯と発酵食品を食べる方が体調も良くなります。
乳酸菌発酵をさせた糠漬けなどに含まれる「乳酸菌発酵物質」は十二指腸や小腸の働きを良くしてくれます。
インクレチンというホルモンは十二指腸で作られます。
インクレチンは膵臓がインシュリンを出す為に必要なホルモンです。
血糖値が上がる原因(下がらない原因)の一つにインクレチン分泌不足があるので、十二指腸、小腸の機能を整える事は、糖尿病にも有効です。
そして、食事の最初に野菜、海藻類、根菜類など食物繊維の多い食材を食べれば、ご飯の糖質の吸収も軽減出来ます。
少し涼しくなって間もなく食欲の秋になりますが、食欲の秋の食養生は、冬の病気の予防にも重要です。
和食中心に炒めもの、揚げ物、焼肉を控える事。肉や油物を食べる時は発酵食品と食物繊維をしっかり食べて下さい。
血糖値が気になる人にはアルロース(希少糖)粉末もお勧めです。
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鉄は命の源(地球の三分の一は鉄)  

2023-12-06 21:02:25 | 医療健康
時々白髪のご相談が時々ありますが、白髪の原因は遺伝、老化現象、ホルモンバランス、ミネラル不足、その他いろんな要因があると言われますが、良く分かっていません。 黒い髪はメラニン色素の色です。 メラニン色素はメラノサイト(色素形成細胞)でつくられます。 メラノサイトは毛髪を作る毛母細胞の隣りにあって、毛母細胞が髪を作る時にメラニン色素を受け取り、黒い髪が生えてきます。 白髪の一番の原因は老化現象ですので、アンチエイジングが白髪の予防になると思います。 老化は毛細血管と血液の減少による血液循環不良、そして各種ホルモンや体内酵素の減少による全身の機能低下などがあります。 血液、体内酵素、体内ホルモンの生成と働きの維持には各種ミネラルが不可欠です。 先月もお話しましたが、ミネラルの摂取と吸収力が重要です。 小腸の腸内フローラと十二指腸の機能を高める和食と発酵食品が重要です。 ミネラルの中でも特に鉄は命の源で、地球も三分の一は鉄で出来ています。 だから地球には磁場があります。 月や火星には鉄は少ない様です。 生命の元(DNA)の誕生は鉄分を多く含んだ熱水だと言われています。 鉄は赤血球(ヘモグロビン)を生成するのに不可欠です。 血液の赤い色は鉄が酸素を受け取った酸化した鉄の色です。 成人の体内には約3gの鉄と5ℓの血液があります。 鉄が多すぎると酸化ストレスで体が錆びます。 体の酸化は毒で細胞を傷つけるので、余った鉄は肝臓にフェリチンとして蓄えられます。 鉄は体内で酸素を運んだり、筋肉中ミオグロビンや脳内ニューログロビンなどに酸素を蓄えたりする以外に、様々な酵素の働きもしています。 細胞内ミトコンドリアのエネルギー生産で、脂肪や糖を燃やす働きを助けます。 少しずつ酸素を送ってゆっくり燃やし、少量の熱とエネルギーを作ります。 急激に酸素を送ると発熱しますし、もっと大量に送れば体が燃えちゃうかもしれません。 低体温の人は鉄分や酸素不足かもしれませんね。 細胞や特に遺伝子(DNA)の製造に鉄が酵素として働いています。 鉄は体内ではリサイクルをして使用しています。 鉄の排出は、皮膚や腸の細胞から1日1mgですので、1日1mgの鉄が必要ですが、20~30mgの摂取で1mgを吸収しています。 全部吸収できないのは吸収抑制ホルモン(ヘプシジン)が吸収を抑制して、鉄過剰にならない様に調整しています。 草食動物は草しか食べませんが、土を舐めたり、草を食べて血液を造っています。 植物の葉緑素の形成にも鉄が必要で、根から様々なミネラル類を吸収しています。 イネ科の植物は、根でムギネ酸を作り、土の中の酸化鉄を溶かして吸収しています。 それが草食動物の血液になっています。 昔から田んぼに雷が落ちると翌年は豊作になると言われていました。 落雷で珪砂の土の中にフルグライトという天然硝子が出来るのは有名です。 それ以外に鉄とリンの化合物を作り、リンが水に溶ける形に変わっているのと鉄分を含んでいるのが豊作の要因かもしれません。 最近の野菜などの農作物はミネラルの含有量が低下していると言われています。 化学肥料や農薬で土壌微生物が減少して土が痩せているのと、雑草が生えない事が原因です。 昔の農業は雑草も一緒に耕してミネラルも循環していました。 鉄分その他ミネラルを吸収したイネ科の雑草を土に戻して、ミネラルと食物繊維の多い土を土壌微生物が発酵して養分の多い土だったのです。 またそんな土にはミミズも多く、ミミズの腸内細菌も土壌改良を行っています。 今の日本人はミネラル不足の方が増えています。 何か対策が必要でしょうね。 皆さんはミネラル摂取で土や石は食べませんが、ケニアでは石が売られていて妊婦が削って食べています。鉄分やカルシウムの多い柔らかい石ですがミネラル摂取には海草物語の方が良いでしょう。 原料が植物の粉末ですので安心ですね。 ラジオ大阪放送音声⇒http://www.bione.co.jp/tenpo/OBC230906_Dr_K_Egao.mp3
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