「赤いきつね」に関東味と関西味があるのは、ある筋で(どういう筋だ?)有名なトリビアです。
そこで、今回大阪に出張に行った夫に頼んで「赤いきつね」を買ってきてもらいました。
食べ比べてしまおう、というわけです。
まず外観。
左のものに「関西」の表示あり。
そして横。
よくみると「うどん」の字が、関東は紫色、関西は紺色です。
そして実食。
1枚目の写真と左右ひっくり返りましたが、右が関西味、左が関東味です。
ツユの色が違う! 関西の方が色が薄い。
そして味が違う! 両方ともだしをきかせるようがんばっているので、カツオだし風のベースになっていますが、関東風の方が醤油っぽい。
関西の方がだしっぽい。
本当に味が違うんですね。
こうして食べ比べてわかりました。
本当に食べ比べたモノ好きって、どれだけいる?
ちなみに「緑のたぬき」も関西風と関東風があるそうです。
そこで、今回大阪に出張に行った夫に頼んで「赤いきつね」を買ってきてもらいました。
食べ比べてしまおう、というわけです。
まず外観。
左のものに「関西」の表示あり。
そして横。
よくみると「うどん」の字が、関東は紫色、関西は紺色です。
そして実食。
1枚目の写真と左右ひっくり返りましたが、右が関西味、左が関東味です。
ツユの色が違う! 関西の方が色が薄い。
そして味が違う! 両方ともだしをきかせるようがんばっているので、カツオだし風のベースになっていますが、関東風の方が醤油っぽい。
関西の方がだしっぽい。
本当に味が違うんですね。
こうして食べ比べてわかりました。
本当に食べ比べたモノ好きって、どれだけいる?
ちなみに「緑のたぬき」も関西風と関東風があるそうです。