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麦とろ

2015-06-13 14:22:23 | 健康・病気

週刊ごきげんカフェから~ (6月13日)


麦には、発汗で失われがちな「ビタミンB」と「ミネラル」が豊富。

「麦とろ御飯」として食べると、これらの栄養成分は、「とろろ」によって、体内に効率的に吸収してくれる。

生で食べられる唯一の山芋は、中国語で「山薬」 とも呼ばれている。
古来より滋養強壮の漢方薬としても用いられてきた野菜。

とろろに含まれてる「ムチン」は、タンパク質の吸収を助け、食事の栄養を効率良く吸収させるため、疲れたり弱った体の回復力を高めてくれる。

暑さから来る発汗により、水分と共にミネラルが大量に失われる。このような状態からミネラルのバランスが崩れ、疲労感が生じたり、消化酵素の働きが低下する。「麦とろ御飯」は こんな時のために効果あり。

6月16日は「麦とろの日」。

2 コメント

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今晩は (oyajisann)
2015-06-17 20:07:39
今晩は麦とろ、子供の頃苦手でしたが
社会人になってランチでよく食べました。
局地的な大雨ご注意くださいね
oyajisannさま (でぃおんず)
2015-06-19 16:01:02
どうぞ、お体ご無理なさいませんよう。



たっぷりと休息なさってくださいね。

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