週刊ごきげんカフェから~ (8月30日)
抗酸化作用のある「ポリフェノール」が多く含まれている。
血中コレステロール低下作用のある「植物ステロール」も多く含まれている。
「植物ステロール」には、動脈硬化を防ぐほか、老化予防に効果がある。
ガン・糖尿病・動脈硬化・心臓病などの生活習慣病予防に効果あり。
食物繊維量も多く含んでいる。
週刊ごきげんカフェから~ (8月30日)
抗酸化作用のある「ポリフェノール」が多く含まれている。
血中コレステロール低下作用のある「植物ステロール」も多く含まれている。
「植物ステロール」には、動脈硬化を防ぐほか、老化予防に効果がある。
ガン・糖尿病・動脈硬化・心臓病などの生活習慣病予防に効果あり。
食物繊維量も多く含んでいる。
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週刊 ご機嫌カフェから~ (8月16日)
大豆だけが原料で、大豆に含むタンパク質・脂肪を抽出した製品で、大豆本来の良さが詰まった食品。
免疫力を高める「フィストロゲン」や、女性ホルモンと似た働きをする「イソフラボン」が含まれている。
普通の豆腐よりも、高野豆腐は多く栄養を含んでいる。
脂質の代謝を促進する「大豆サポニン」などの脂肪燃焼効果のあるアミノ酸が多く含まれているため、ダイエット食品としては最適。
骨粗しょう症を防ぐ「イソフラボン」や、貧血に効く「鉄分」の含有量も高い。
「イソフラボン」は、男女に関係なく、更年期障害を和らげてくれ、乳ガン・前立腺ガンの予防にも効果あり。
ダイオキシンの排出と、肝臓への蓄積を抑制してくれ、動脈硬化の防止と、コレステロールの抑制作用がある。
週刊ごきげんカフェから~ (8月9日)
カラダを冷やす効果あり。
痛みや腫れを取る効果もあるので、口内炎や歯痛にもよい。
ナスの紫色は「アントシアニン」という紫色の食物性色素によるもの。
「ナスニン」とも呼ばれて、皮の部分に多く含まれている。
ブルーベリーや赤ワインなどにも含まれている成分で、眼精疲労や、ガンの予防に効果がある。
ビタミンB系の「コリン」が豊富で、コレステロールを下げる、血圧を下げる、胃液の分泌を促す、そして肝臓の働きをよくする作用が認められている。
カロリーやタンパク質がほとんど無いので、油と合わせた調理方法が、より美味しく感じられる。
週刊ごきげんカフェから~ (7月26日)
桃を食べると、体内の糖質・脂肪を分解する「褐色脂肪 細胞」が増えて、太りにくい身体に。
タンニンとフラボンを含有、消炎や止血、抗菌作用がある。
お風呂に入れると湿疹や、あせもを抑制し、ただれや かぶれに効果的。
果肉部分に含まれてるビタミンCが、不足した体液を補い、皮膚に潤いを与えてくれる。
ハチミツと一緒に摂取すると、水分代謝をよくし、うっ血、むくみをとり、血行を促進し、炎症や痛みをやわらげる。