コゴミの見分け方

2010-05-13 17:30:00 | Weblog
こんにちは。

昨日こごみを採集できましたので、写真をUPします。

うぅ~gooさんの「編集投稿ボタン」を押したら、またしても書いた記事が消えてしまいました。
セキュリティの関係なのか最近これが多くて、ほとほと困っています。皆さんはどうですか?

編集画面に居る時間が長い?と、「投稿」のクリックでパスワードを要求してきて、完成していた内容が見事に消えてしまうのです。「更新」しても戻れないの。

これは少し書き進んだら、いちいち「草稿・保存」をしなくてはいけないのでしょうか(泪)

まぁね~、私がトロイというのも頷けますが・・(p_q*)シクシク でもこれでやる気を失くす人も多いのではないでしょうか・・私だけ?(苦笑)



   


こごみの開いた葉っぱ↑(表側)その辺に生えてきて往生する羊歯の葉とは確かに違いますね。

      


      (裏側)↑本当だ!ただの羊歯の葉とは違います♪
 

      


    こごみが開ききった葉っぱ(食べられない)↑とクルクルのこごみ(食べ頃)





綺麗な山菜ですね↑見分け方がわかったので、今度は自分で*^^*





家人はマヨネーズ和え、私は天ぷらでいただきました。美味しいですね~また食べたいです。

こごみは一晩で5センチも成長するそうです。それで「一夜こごみ」とも呼ばれるのですね。別名クサソテツ(草蘇鉄) 一株からせいぜい2~3本、その日食べる分だけを摘みましょう(^人^)






★<オマケ>風の強かった昨日の男体山↑


★☆気を取り直しての↓追記(^^ゞ


昨日歩きに行くと、サイカクさん(仮名)がやってきて。。

「コゴミって知ってるか?」と。

「名前は知っているけど実物は知らない、食べたことも無い」と言うと、その辺にもあるからと、出ている実物を見せてくれました。

普通の羊歯の葉っぱと、コゴミの開いた葉をサンプルに詳しくレクチュア、お陰さまで納得です(^人^)

サイカクさんが採り方も見せてくれて、広がった葉と小さいコゴミはそのままに置き、一株から2~3本だけ、10センチ未満を摘みとりました。

「アンタはそこで見てろ」と言うので、私は道から見ているだけです、ニョロさんがこわいですし(笑)

このまえイタテツさん(仮名)と話した時、山菜のことを何も知らない私に驚きあきれていましたから、それを聞いて気の毒と思って教えてくれたのでしょう。

「空見さんはね、草花の名前には細かいようだけど、山菜のことはまるっきり知らないんだよ、シロ木の芽も知らないんだからさぁ、ケッケッケ」(たぶん・・byイタテツ)

「サイカクさん、これここにあるのもコゴミなのー?」足元にもそれらしいものが。

「どれどれ、おお!それがコゴミだ、よく分ったな」(。。完全に上から目線・・アハ)

サイカクさんは、午後から温泉プール(会員制)に泳ぎに行くと言うので、畑のほうれん草と柿菜までもらって、ルンルン空見で戻りましたとさ(笑)





コメント (6)    この記事についてブログを書く
« 上溝桜(ウワミズザクラ) | トップ | 譲り葉の雄花・雌花 »
最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (こんの)
2010-05-13 18:34:05
コゴミ あっという間に開いてしまいます
「天童の家」庭にもたくさん株があって、巻いたまま青々ですが、なぜか庭のそれは食べません。山で採ったのはてんぷらや豆腐あえなどでいただきます
里山のは開いても、奥山(標高がある)のはこれからです
うう 関係ないことを長々と書いて(ごめんなさい)
返信する
こんのさんへ (空見)
2010-05-13 19:54:36
こんばんは、ありがとうございます

そうそう、家に出る物は食べませんよね~何となく?外の物を(笑)

記事が完成して「投稿」、で、よく消えてしまうのです。世はスピード時代、手早くUPしないといけないのでしょうね(;^_^A アセアセ・・

昨日、親切な人からコゴミの採り方を教えてもらいました。もう(・・たぶん)ダイジョウブです
返信する
Unknown (ディック)
2010-05-13 23:50:14
ああ~、びっくりした。
「昨日ゴミを収拾できましたので、写真をUPします」って書いてあるのかと思いまして(笑)
うん、たしかに天ぷらにするとおいしそうです。
返信する
ディックさんへ (空見)
2010-05-14 20:08:10
こんばんは、ありがとうございます

アハハ、コゴミって、間違いそうなねぇ、チヂミってのも間違いやすい?そんな名前~山菜には無いかな?^^;

コゴミは口の中で少しヌルッとしますよ、カツオ節と醤油でもあっさりと・・美味しいでした(笑)
返信する
Unknown (nakamura)
2010-05-14 22:44:22
こんばんは。

いや~~、おいしそうですね~!!
大好きなのです、天ぷらにしますが・・・。
返信する
nakamuraさんへ (空見)
2010-05-14 23:37:20
こんばんは、ありがとうございます

コゴミは料亭でも、天ぷらに塩で出すそうです*^^*

生でも食べられるそうですから、スグレモノの山菜ですね(笑)
返信する

コメントを投稿

Weblog」カテゴリの最新記事