こんにちは。
昨日こごみを採集できましたので、写真をUPします。
うぅ~gooさんの「編集投稿ボタン」を押したら、またしても書いた記事が消えてしまいました。
セキュリティの関係なのか最近これが多くて、ほとほと困っています。皆さんはどうですか?
編集画面に居る時間が長い?と、「投稿」のクリックでパスワードを要求してきて、完成していた内容が見事に消えてしまうのです。「更新」しても戻れないの。
これは少し書き進んだら、いちいち「草稿・保存」をしなくてはいけないのでしょうか(泪)
まぁね~、私がトロイというのも頷けますが・・(p_q*)シクシク でもこれでやる気を失くす人も多いのではないでしょうか・・私だけ?(苦笑)
こごみの開いた葉っぱ↑(表側)その辺に生えてきて往生する羊歯の葉とは確かに違いますね。
(裏側)↑本当だ!ただの羊歯の葉とは違います♪
こごみが開ききった葉っぱ(食べられない)↑とクルクルのこごみ(食べ頃)
綺麗な山菜ですね↑見分け方がわかったので、今度は自分で*^^*
家人はマヨネーズ和え、私は天ぷらでいただきました。美味しいですね~また食べたいです。
こごみは一晩で5センチも成長するそうです。それで「一夜こごみ」とも呼ばれるのですね。別名クサソテツ(草蘇鉄) 一株からせいぜい2~3本、その日食べる分だけを摘みましょう(^人^)
★<オマケ>風の強かった昨日の男体山↑
★☆気を取り直しての↓追記(^^ゞ
昨日歩きに行くと、サイカクさん(仮名)がやってきて。。
「コゴミって知ってるか?」と。
「名前は知っているけど実物は知らない、食べたことも無い」と言うと、その辺にもあるからと、出ている実物を見せてくれました。
普通の羊歯の葉っぱと、コゴミの開いた葉をサンプルに詳しくレクチュア、お陰さまで納得です(^人^)
サイカクさんが採り方も見せてくれて、広がった葉と小さいコゴミはそのままに置き、一株から2~3本だけ、10センチ未満を摘みとりました。
「アンタはそこで見てろ」と言うので、私は道から見ているだけです、ニョロさんがこわいですし(笑)
このまえイタテツさん(仮名)と話した時、山菜のことを何も知らない私に驚きあきれていましたから、それを聞いて気の毒と思って教えてくれたのでしょう。
「空見さんはね、草花の名前には細かいようだけど、山菜のことはまるっきり知らないんだよ、シロ木の芽も知らないんだからさぁ、ケッケッケ」(たぶん・・byイタテツ)
「サイカクさん、これここにあるのもコゴミなのー?」足元にもそれらしいものが。
「どれどれ、おお!それがコゴミだ、よく分ったな」(。。完全に上から目線・・アハ)
サイカクさんは、午後から温泉プール(会員制)に泳ぎに行くと言うので、畑のほうれん草と柿菜までもらって、ルンルン空見で戻りましたとさ(笑)
昨日こごみを採集できましたので、写真をUPします。
うぅ~gooさんの「編集投稿ボタン」を押したら、またしても書いた記事が消えてしまいました。
セキュリティの関係なのか最近これが多くて、ほとほと困っています。皆さんはどうですか?
編集画面に居る時間が長い?と、「投稿」のクリックでパスワードを要求してきて、完成していた内容が見事に消えてしまうのです。「更新」しても戻れないの。
これは少し書き進んだら、いちいち「草稿・保存」をしなくてはいけないのでしょうか(泪)
まぁね~、私がトロイというのも頷けますが・・(p_q*)シクシク でもこれでやる気を失くす人も多いのではないでしょうか・・私だけ?(苦笑)
こごみの開いた葉っぱ↑(表側)その辺に生えてきて往生する羊歯の葉とは確かに違いますね。
(裏側)↑本当だ!ただの羊歯の葉とは違います♪
こごみが開ききった葉っぱ(食べられない)↑とクルクルのこごみ(食べ頃)
綺麗な山菜ですね↑見分け方がわかったので、今度は自分で*^^*
家人はマヨネーズ和え、私は天ぷらでいただきました。美味しいですね~また食べたいです。
こごみは一晩で5センチも成長するそうです。それで「一夜こごみ」とも呼ばれるのですね。別名クサソテツ(草蘇鉄) 一株からせいぜい2~3本、その日食べる分だけを摘みましょう(^人^)
★<オマケ>風の強かった昨日の男体山↑
★☆気を取り直しての↓追記(^^ゞ
昨日歩きに行くと、サイカクさん(仮名)がやってきて。。
「コゴミって知ってるか?」と。
「名前は知っているけど実物は知らない、食べたことも無い」と言うと、その辺にもあるからと、出ている実物を見せてくれました。
普通の羊歯の葉っぱと、コゴミの開いた葉をサンプルに詳しくレクチュア、お陰さまで納得です(^人^)
サイカクさんが採り方も見せてくれて、広がった葉と小さいコゴミはそのままに置き、一株から2~3本だけ、10センチ未満を摘みとりました。
「アンタはそこで見てろ」と言うので、私は道から見ているだけです、ニョロさんがこわいですし(笑)
このまえイタテツさん(仮名)と話した時、山菜のことを何も知らない私に驚きあきれていましたから、それを聞いて気の毒と思って教えてくれたのでしょう。
「空見さんはね、草花の名前には細かいようだけど、山菜のことはまるっきり知らないんだよ、シロ木の芽も知らないんだからさぁ、ケッケッケ」(たぶん・・byイタテツ)
「サイカクさん、これここにあるのもコゴミなのー?」足元にもそれらしいものが。
「どれどれ、おお!それがコゴミだ、よく分ったな」(。。完全に上から目線・・アハ)
サイカクさんは、午後から温泉プール(会員制)に泳ぎに行くと言うので、畑のほうれん草と柿菜までもらって、ルンルン空見で戻りましたとさ(笑)
「天童の家」庭にもたくさん株があって、巻いたまま青々ですが、なぜか庭のそれは食べません。山で採ったのはてんぷらや豆腐あえなどでいただきます
里山のは開いても、奥山(標高がある)のはこれからです
うう 関係ないことを長々と書いて(ごめんなさい)
そうそう、家に出る物は食べませんよね~何となく?外の物を(笑)
記事が完成して「投稿」、で、よく消えてしまうのです。世はスピード時代、手早くUPしないといけないのでしょうね(;^_^A アセアセ・・
昨日、親切な人からコゴミの採り方を教えてもらいました。もう(・・たぶん)ダイジョウブです
「昨日ゴミを収拾できましたので、写真をUPします」って書いてあるのかと思いまして(笑)
うん、たしかに天ぷらにするとおいしそうです。
アハハ、コゴミって、間違いそうなねぇ、チヂミってのも間違いやすい?そんな名前~山菜には無いかな?^^;
コゴミは口の中で少しヌルッとしますよ、カツオ節と醤油でもあっさりと・・美味しいでした(笑)
いや~~、おいしそうですね~!!
大好きなのです、天ぷらにしますが・・・。
コゴミは料亭でも、天ぷらに塩で出すそうです*^^*
生でも食べられるそうですから、スグレモノの山菜ですね(笑)