きのう、一昨日と料理を習ってきました。
これはきのう行ってきたタイ料理教室のグリーンカレーです。
以前仕事先が池袋のときによく通っていた「アユタヤ」のグリーンカレーにそっくりでした。
見た目も味も。
なんか色々思い出して懐かしくいただきました。
この日のメニュー
・グリーンカレー
・生春巻き
・プラームック ヤッサイ ~いかの肉詰めスープ~
・ラーブムー ~ひき肉のサラダ~
・かぼちゃのココナツミルク煮(デザート)
これだけのものを11時から2時半くらいの間に休むことなく作りました。
6人一組で今回は私もかなり動いて役に立ったかな!?
全て完成したのがこれ。
あまりに多すぎてお皿が載らないので、
生春巻きをカレーの上に置いてしまいました。
もういくら大いなる食欲があってもこれはみごとなボリュームで・・・
生春巻き3つとイカの肉詰め1つを持ち帰りました。
と言ってもおなかは満腹。
たった2時間半の立ち仕事だったのに
みごとに腰が痛くなってしまった。あぁ、先が思いやられる。
ちなみにおとといは、ケーク・サレを作って持ち帰りました。
じんべ、どちらも大絶賛でした。
どちらもしっかりレシピをいただいたので
お家で作ったらまたお披露目しますね。
(ラーブムーが出来そうな予感)
きのうはそのあと、カフェ立上げの会の集まりにも行ってきました。