沖縄旬のくだもの( ^¬^)ウマウマ

2004年05月26日 | 食べ物
今日は職場に沖縄の旬の果物が転がっていたのでこやつをピックアップいたしますっ

沖縄の気候はご存知の通り亜熱帯気候、
という事はもち熱帯果樹がわんさかあります。
今日はその熱帯果樹の中でもスタンダードなヤツが転がっていましたっ

一つ目はこれっ


パイナップル!
まだちょいと青いですね(^^;
あと3,4日放置しているとおそらく食べごろに変化するはずですっ
まだ出始めなのでこれから旬というところでしょうかっ
(=^^)楽しみ~


2つ目はこやつっ



妙にでかいのがありますよね、
そうこれはパパイヤ!!
ちょいとでかすぎ(=^^)bグッド!
先日のエントリーでもご紹介したのですが、
今日に入って新たな事実が発覚!!

パパイヤには「野菜用のパパイヤ」と「フルーツ用のパパイヤ」があるらしいんですよっ!
先日僕がいただいたのは「野菜用のパパイヤ」!
味はまぁまぁイケる感じなのでしたが
実はかなり青臭かったんですっ(笑)


そこで今回のやつは「フルーツ用のパパイヤ」だたので
さっそくいただきましたっ



( ̄0 ̄ )おぉ~!!
ぜんぜん青臭くない!
なるほどこれならフルーツと呼ばれても納得ですっ!
↑(実は納得してなかった<笑>)
しかも以前のヤツに比べて甘味がある!!
これはいい(^^)!


そして最後はこれっ



パッションフルーツ!!

あの独特な甘酸っぱい香りが漂ってきますっ
上のヤツはスタンダードなパッションなのですが
今日は変わったのパッションがありました

それがこれ↓



レモンじゃないっすよ、
黄色パッションですっ!

これは初めて見ましたねー!
味の方は普通のパッションよりすっぱめらしいですっ
でも農家の方曰く「甘い」と・・・
う~んこれは内地に出張に行く人のお土産なんで食べれないのですが
今度食べれる時にレポートいたしまっすっ

ちなみにパッションはそろそろ時期が終わってしまうので
まだ食べていない方はお早めに~。

以上「沖縄旬のくだもの」でしたぁ~。
←沖縄情報満載画像一覧新着記事