パパイヤ=???

2004年05月14日 | 食べ物
皆さんはパパイヤ=(イコール)なんですか??
周知の事実ですが沖縄県民にとってはこいつは『野菜』でっす!


〔職場の庭にはえてるパパイヤ〕

でも内地の知り合いとかに聞くと
「アレはフルーツだ!!」
っていうんですよ。

マジなんですか???

僕はどう考えても
「パパイヤチャンプルーで使われているからアレは野菜!!」
ってかんじなんですよー、

でも上司の人に聞いたら
「子供の頃は黄色くなったのそのままたべてたよー」と!

( ̄口 ̄;)えぇーそうなんですか!?

ならば!!ということで「フルーツパパイヤ」に挑戦してみましたっ(笑)

職場の庭にはえている青パパイヤをもぎ取って
数日放置していると・・・・・



見事な黄色パパイヤになりました!!
色もきれいで食べごろですっ!
さぁ初フルーツパパイヤを試してみましょう!!

まずは真中から一刀両断!!



つぶつぶの種がいっぱい出てきましたっ
それをスプーンでくりぬきます!!



わぁ、なんだかおいしそうになってきましたね(=^^)v
そして一口サイズにカッティング!!




ばっちり切れました!
それではさっそく!(^¬^)イタダキマース


むぅ!?この味は!!
においに多少くせがあるものの
甘さ控えめで結構おいしい!!

マジッスか!?なんで今まで知らなかったんだろう(爆)

だって生まれてこのかた
パパイヤチャンプルーしか食べた事なかったんですー(^^)

なんだか再発見した感じですね!(=^^)b

ネットでパパイヤ検索してみると
パパイヤ鈴木がヒットするのでびっくりでしたが(笑)

つまりパパイヤは
「未熟で→野菜、完熟で→果実」って感じみたいすね!

しかも青パパイヤにはタンパク質分解酵素のパパインが含まれているらしいんです。
以前職場でバーベキューした時にひとつ安い肉があってめっちゃ固かったんですよ、
そしたら上司が「庭のパパイヤとって来い!」と
訳もわからパパイヤ取ってきて、千切りにすると
「肉をその千切りの中に放り込んでおけ!」と、
待つ事10分
するとですねー、マジびっくりしました。
あのかなり固い肉が、すっごくやわらかくなってんですよ!

上司曰く、
「あるある大辞典でやってた」(爆)

でもこれは使える!と思いましたね!
もちろん千切りにしたパパイヤはチャンプルーになりました。

パパイヤ、なかなか面白いヤツです(^^)

←沖縄情報満載画像一覧新着記事