こすた みあ Diary

旅の思い出、日々の記憶・・・

Pero

2006-02-16 | Gourmet
 BAR de ESPANA Pero

「RESTAURANT SANT PAU」を擁するグラナダグループが昨年、銀座に出店した
スペインバルへ。サン・パウで料理長を務めていた山崎氏が、こちらの開店に際し、
スペイン1と名高い、アリカンテのバル「ヌウ・マノリン」で修行を積んできたというの
だから人気の裏にはしっかりとした礎があるようだ。

予約を入れていた為、2Fに通されたが、ゴチャゴチャした感じの1Fも、食材が並ぶ
カウンターなど雰囲気たっぷり。さて、おおいに語り、おおいに喰らった小皿料理は
以下の通り。

パンコントマテ
オリーブ
鴨肉の生ハム
ムルシア風サラダ
タコと野菜のオリーブオイル煮
ムール貝の白ワイン蒸し
イベリコ豚ロース肉の煮込み
イワシのエスカベッシェ
バレンシアパイ
バレンシア風パエージャ



これらを、グラスのカヴァや、セルベッサをちびちび飲みながらガツガツ喰らう。
食後は、チーズのアイスクリーム、バスク風ケーキにコーヒーを頂きフィニッシュ。
たっぷり4時間3名でのお食事会は、お1人様7000円ほど。
たくさん、お喋りしたい時ってかしこまったお食事よりも、タパスをちょこちょこ
つまみながらというスタイルの方が便利。お喋り好きなスペイン人による暮らしの
知恵から生まれてきたスタイルなのかもしれませんね。
あ~お腹いっぱい。美味しかった。


BAR de ESPANA Pero
東京都中央区銀座6-3-12
03-5537-6091