花と、ワインと、ビーグルズ

プリザーブドフラワーショップ、花の教室、ワインショップ、カフェ&ワインバーを、愛犬と一緒に経営している女社長の日記です。

ワインの栓、コルク、スクリューキャップ、そして・・・

2009-05-10 09:34:06 | ワイン
ワインの栓の話ですが、最近はコルクではなくスクリューキャップ(カチッとひねって開けるやつ)のものが増えてきました。
特にオーストラリアワインはスクリューキャップ導入の先駆者的な存在で、白ワインはかなりの割合でスクリューキャップになっていますし、中には数万円もする高級赤ワインもスクリューキャップに切り替えたメーカーもあります。

スクリューキャップの最大のメリットは、ブショネ(コルクの劣化によるワインのダメージ)が無いこと。
コルクだと2、300本に1本はこのブショネがあると言われていますので、それを防げるなら良いことですよね。
それに飲み残しても、そのままキャップを閉めて冷蔵庫に入れておけば、2,3日なら問題なく保存できて便利です。
ワインの熟成にも問題はないようで、今後はこのスクリューキャップが主流になっていくのでしょうか・・・。

ただ雰囲気を楽しみたい方には、まだ抵抗があるようです。
ソムリエが慣れた手つきでキャップシルを切り、コルクを抜く作業は、ある意味、これからワインを楽しむための重要な序曲、とも言えますからね。

個人的には環境問題と利便性を考えると、スクリューキャップでも仕方ないかな、と思います・・・。

ところでみなさん、シャンパンやスパークリングワインはスクリューキャップについてはどうなっているかご存知ですか?
機密性の問題があり、さすがにスクリューキャップは使われていませんが、それに代わってあるものが使われています。
さて何でしょう?



ジャ~ン、答えは「王冠」です。
これはグリーンポイントというメーカーで、ドンペリで有名なモエ・シャンドンがオーストラリアで造っているスパークリングです。

「ワインに王冠なんで邪道だ!」とおっしゃる方もいるかもしれませんが、実はシャンパンの製造過程では王冠が昔から使われているのです。
シャンパンは瓶詰されてからしばらくの期間熟成させるのですが、その間はこの王冠で栓をして、出荷する時にお馴染みのくびれたコルクの栓に換えるのです。
ですから王冠は、全く縁がないものではないのです。
もっとも製造過程をひとつ省略するのですから「手抜き」とは言えるかもしれませんが(笑)。

ただこの王冠ですが、スクリューキャップ以上に「雰囲気」がありません。
というか「雰囲気ぶち壊し」と言った方が的確かもしれません。
コルクなら栓を抜く時のソムリエの華麗な手さばきや「ポン」という音(本当は音をさせてはいけませんが・・・)を楽しむことができるのですが、王冠だと栓抜きでプシュッと開けて終わりですから、かなり味気ない感じがします。
特にワインバーでサービスする時には、「最近のスパークリングはこんななちゃって・・・」とか会話でもしないと間がもちません。

スクリューキャップと王冠、みなさんはどうお感じになりますか?




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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ごぶさたしてます。 (jet16)
2009-05-13 16:29:05
ソムリエナイフで封を切る。この瞬間が好きな私にとってはスクリューキャップが主流になるのは寂しいですね。

自己紹介が遅れました。元旅行会社、口ひげのオヤジの部下だったものです。
新しいお店には、一ヶ月くらい前、お昼に伺わせていただきました。気軽にいける場所かは地理的感覚がないのでわかりませんが、年に数回伺えればと思っています。
今後ともよろしくお願いいたします。
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こちらこそよろしくお願いします。 (ダンス家)
2009-05-14 12:11:57
jet16さん。

そうですよね、やはりソムリエナイフでワインのコルクを開ける作業って何か特別な感じがしますよね

次回、お店にいらっしゃる時までに「雰囲気のあるスクリューキャップの開け方」を考えておきますね(笑)。こちらこそ今後ともよろしくお願いします。
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