花と、ワインと、ビーグルズ

プリザーブドフラワーショップ、花の教室、ワインショップ、カフェ&ワインバーを、愛犬と一緒に経営している女社長の日記です。

レッスン

2016-03-31 00:32:33 | フラワー

ビーグルを飼っているOさんがやって来て、鼻を突きだして匂いを嗅いでいるうちの看板犬。



今度は並んでいます。笑える・・・。



そんなOさんが作ったプリザーブドフラワーの作品がこちら!

ARGO

2016-03-30 09:36:02 | 東京
まだ桜の咲き始めの頃、お堀端近くのARGOへ行って来ました。
ここは前にも書きましたが、私がフランス料理を習った大先生の山下シェフがここの総料理長をつとめています。


英国大使館も見下ろす素晴らしいロケーション。

女性4名の女子会に、特別なメニューで楽しませてくれました。

















細かい料理の解説は無くても、おいしいってわかりますよね。

ちなみに、最後のデザートは、エジプトが表現されています。
真ん中がナイル河で、ピラミッドとスフィンクス。
しかし、私の友人の有名貴金属会社の役員の肩書を持っていらっしゃるH女史は、
”ピラミッドの数が足りない!”
(=ナイル西岸ギザの三大ピラミッドのことですね=あと2つケーキを載せろ)
と、クレームしたのでした。(笑)



席から見える丸の内方面の夜景です。
ザ・東京って感じですね。

レッスン

2016-03-29 23:11:26 | フラワー

今日のFさんのレッスンは、三角錐を形どる花束。
生花で作りますが、難しいですよ。
鮮やかなピンクのバラとスプレーカーネションを使ったらとても素敵になりました。



茎の短くなったお花も余すこと無く、もう1個の花束に。



Fさんのレッスン中に膝の上で陣取って動かないミュー。
邪魔して本当にすみません。
(この後、強制撤去となりました。)

夕食

2016-03-27 18:27:32 | Weblog

ただいま名古屋へ移動中です。
新幹線の中で食べるお弁当選びが楽しみですが、どうしても美味しいマグロが食べたくて、
大丸地下のマグロ専門店のお寿司にしました。
量が少な目ですが、とても美味しかったです。

ブーケレッスン

2016-03-24 23:51:40 | フラワー
暖かい季節が近づくと増えて来るブーケレッスンです。


Mさんは白のプリザーブドフラワーで挙式用のラウンドブーケを作りました。
直径24㎝くらいある大き目のもの。



こちらは生花で作ったラウンドブーケ。
Oさんの作品で、生花でラウンドブーケを作るレッスンでした。