春夏野菜たちはGW後半で植え付ける予定なので、まずはニンニクとソラ豆たちを残したまま、それ以外を徹底的に耕す。耕して耕して・・・土がふわふわうになるよう延々と繰り返す。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/29/56/c69557e9296c6c21c85fb397b48615ad.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/79/90f82c56d19217d3932eb9fd84f16318.jpg)
単純なだけに足腰そして腕にモロに疲労がくる。もう〜悲しいがあっという間にフラフラ・・・更に耕すほど土が柔らかくなっていって立っているだけで疲労蓄積・・・なんて情けないんだ。おいおい、負けるなぁ〜俺!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/96/018f8a7bf9a685d6b5ba2b272a28dc5c.jpg)
続いて、中京競馬場のサラブレッド馬ふん堆肥「BUFFCHAR」と苦土石灰を投入し更に耕して続ける。今まで色々混ぜてきたが、今シーズンの土壌改良はこのBUFFCHARに賭けてみることに。あぁ〜もう全身筋肉痛間違いなしだ。まだまだだ拡張作業などハードワークは続く・・・頑張れるかな?へこたれそう・・・。