米麹に酒米として有名な岡山県産の「雄町」米を使用した黒麹100%仕込みの芋焼酎!とにかく焼酎好きには名の知れた1本と言える。
まずはひと口・・・あぁ~優しい口当たり。そして芋の風味豊かな香り・・・フルーティーな余韻。あぁ~これだよね。櫻井酒造の芋焼酎に共通する上品でふくよかな味わいに脱帽だ。
年に一度4月から6月にかけての限定出荷だけに、中々入手するのに苦労するが、眼にしたらぜひゲットしたい逸品だ。又、このキラついた豪華なラベルも嫌いじゃない。何かゲットした甲斐があった~っと思わせる感じでいいよねぇ~。
そんなおまち櫻井のアテは、名古屋名物の「味噌おでん」。
見ただけでツバが滲み出てくるような濃い色・・・こりゃ東海エリアの方以外にはえらくキツイ。おでんって違うよねぇ~。自分がまだ首都圏にいた頃、丁度高級おでんブームの時があった。その頃は、それこそ見とれてしまう程の澄んだ汁に感動したほどだ。おいおい、名古屋の味噌おでんは真逆。更に味が濃過ぎて決して美味いとは言えない・・・。何でこんな濃い味のおでんがいいんだ???

あぁ~アテには少々濃過ぎる・・・名古屋人の味覚はホント????だ。
でも、改めておまち櫻井美味いねぇ~。ホントお上品なのだ。こんな上品焼酎に対して味噌おでんは少々上品度が欠ける?こういうと名古屋の方々に怒られちゃうかな?でも、個人的な感想なので許して下さいねぇ~。だって、どう考えても名古屋エリア以外ではこの味噌おでん受け入られないよ・・・。