今宵も最近ハマっているクラフトビール「常陸野ネストビール」のセゾン ドゥ ジャポンだ!もう全身カラカラだからね。泡立つ音聞くだけでたまらんぞぉ〜!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/f8/341b7c906e72d823d040b630fcbcf3b6.jpg)
「日本酒造りに欠かせない米麹を用いて醸造したセゾンビール。米麹の甘味と醗酵による自然の酸味が特徴です。香りのアクセントにほんの少しの柚子を使いました。」とのこと。
早速もう我慢できん、一気飲みだ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/c9/4e4477a51b9ea061ad16ae11eeb27c34.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/1f/3fea8f253b9dca0f0b4ab3577b2c0b3e.gif)
くぅ〜しみるねぇ〜。美味ぇ〜!!ビールの苦味はすごく薄く、最後に柚子の風味というか苦味というか?いいバランスで広がっていく。うん、いいんじゃない。美味い。但し、発泡酒ということで泡立ちがかなり粗いのが残念。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/cb/40bac3f5485e03d10171b089df92c3b5.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/7d/3addde70a4df445f7c48c1bbb97ce7cc.gif)
これで完飲かな?夏焼酎「潤平 おび蒸溜屋黄金まさり」にスイッチ!アテはホタテとマッシュルームとパプリカらのアヒージョだ。おぉ〜暑い夏のアテに最高!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/c0/8a909dd3fbd2a47aa969125233258316.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/73/d6e61ab237cdba42d90d2b66c4621cff.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/ba/a4739f7755b69e9503467c6b11abb58a.jpg)
そして、今宵のメインはスパイシーカレー&ナンだ。かなりこだわったカレールーとのこと。だって、最近娘がかなりこだわったカレー作ってくれるので、かみさんも負けずにって感じなの?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2f/88/f57cd61aac3eae2bd06349fe84ac5056.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/27/7372921de35569a0eab4284433bf206d.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/40/c1dba1d697f2bcd788fdae75a003a139.jpg)
なるほど、えらくスパイシーなのにマイルドで甘め・・・いいバランスだねぇ〜。美味〜い!ナン1枚なんてあっという間に完食だよ。ファミリーはカレーライスに移行している・・・我慢できるはずないだろう?ルーを追加してカレーライスだ。おぉ〜レトルトとは違うじわりとくるスパイス感がすごく美味!あぁ〜今宵も食っちゃったなぁ〜。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/75/a01a5beb0cdf3778a5d926240774101c.jpg)
しかし、台風6号が沖縄で猛威をふるっているねぇ〜。歩くようなスピード通過していったと思ったらUターンしてくるんだから、現地の方はたまったものではないだろう。この後は直角に曲がって北上するとか?また九州かぁ〜。静かに過ぎていって欲しいものだ。