

今宵も昨日に続いて九州・宮崎のクラフトビール「宮崎ひでじビール」の Hideji 九州CRAFT日向夏だ!えぇ〜日向夏?ってあのみかんのだよね。常陸野ネストビールのゆずラガーを飲ませてもらったが、今度は柚子ではなくて日向夏かぁ〜。


「ほどよい酸味と爽やかな香りが人気の宮崎特産日向夏を副原料に使用。ホップとの相性がとても良く軽快な味合いです。」とのこと。ビールの苦味に酸味なんて消されちゃうんじゃないの?っと思いきやっ日向夏の爽やか酸味が香りにも余韻にもガツンとくる。柑橘系の苦味とビールの苦味が実に調和していいんだけど・・・美味い!



爽やかな日向夏ビールですっきりした後は、夏焼酎「夏の小牧」にスイッチし晩飯だ。アテはいよいよ季節到来かな?米茄子だ。うんうん、茄子最高!




メインは水餃子と豚肉の梅肉巻きだ。水餃子も美味いが、暑い日には梅肉だね。この酸味がたまら〜ん。もう夏本番くる前に夏バテおこしそうだが、大丈夫かな?