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日々是楽!(Enjoy it every day!)

二代目丸源ラーメン「きゃべとん」

今日も1日慌ただしい。朝から岐阜で仕事・・・午後から笠松~一宮で仕事こなし、また岐阜へ戻る。ここ最近バタバタがずーっと続く。9月になって暑い日が戻って来た。なのに何故か猛烈にこってりしたラーメンが食べたくなり、たまたまあった「二代目丸源ラーメン」に入店。
1番の人気メニューという「きゃべとん」を注文。東海エリアにきてどうも美味しい豚骨ラーメンに中々出会えていないが、今日は意味もなく豚骨が食べたい。この「きゃべとん」は濃厚豚骨醤油ベースのラーメンに思いっきり高温の油で揚げたキャベツが山盛り。見た目はすごく美味しそう。期待して頂く。う~ん、まぁまぁ~ってとこかな?
キャベツは甘くて美味しいのだが、なんだろうあの九州で頂いてきた、濃厚なんだけど、しつこくなく、だけど深い豚骨とどうしても比較してしまう。ちなみに本場九州では皆ノーマルなラーメン。特別具はいらない。ネギとキクラゲと胡麻で十分なのだ。そういったラーメンが懐かしい。あぁ~富ちゃんラーメンまた食べたいなぁ~。
ちなみに、このきゃべとん、初めはキャベツについているタレで食し、残り半分は特製辛み味噌を追加して食べるのだそうだ。名古屋のラーメンって何でこう辛いの入れたがるんだろう?不思議。


#愛知ラーメン

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