discus stage

◆ディスカスの繁殖・飼育方法◆餌の販売◆原種ディスカス◆繁殖日記など◇乾燥フードの注文はHPからどうぞ

特注ハンバーグ 

2006-10-11 | その他
シールに「ディスカスステージ」と書いてありました^^ うれしいな♪




これは熱帯ドットの「キュアハンバーグ」にアスタキサンチン+αしたものです。
本来は50gで販売されているのですが、100g入りで作ってもらいました。
ハンバーグには折り目がついているので、ナイフで刻む必要がありません。
簡単に餌をあげられるのと、水が汚れにいこと。そして何より、ディスカスたちの食いつきがいいこと^^です。

以前、熱帯ドットの板状のハンバーグを紹介して、たくさんの方からよく食べるハンバーグを紹介していただきましたとご連絡をいただきましたが、まだ試してない方は板状のハンバーグを試してみてください。100g530円です。

赤の色揚げのパプリカ入りのハンバーグの色あがりは即効性は感じられませんでした。ハンバーグをあげてから2-3日で色があがってくるのではなく、非常にゆっくり色があがっていく感じでした。


ベースに使うハンバーグを「キュア」ハンバーグにしたのは たしかにコストはノーマルハンバーグの2倍の値段ですが、キュアを与えるとディスカスが元気になるので、さらに大きく健康に綺麗に育てたかったため、キュアハンバーグをベースに特注しました。

50枚届いたのでこれから 結果がとてもたのしみです^^
届いてすぐあげてみたら 一瞬でなくなりました^^

続く・・・

アスタキサンチンをあげ続けたら・・・

2006-10-11 | 繁殖日記3
結果報告
自分でアスタキサンチンをまぜたハンバーグを成魚の水槽に1ヶ月あげ続けたところ、ブラックアーチまで赤くなりました。もちろん体も赤くなっています。
個体差はありますが、イナヌもヤムンダも・・・みんなブラックアーチまで真っ赤かです。
いままで、ここまで連続して色揚げしたことがありませんでしたが、ブラックアーチまで赤くなるんだなーーと実感しました。

明日は、熱帯ドットさんに頼んでおいた、特注アスタキサンチン入りキュアハンバーグが届きます。幼魚の育成用に50枚注文したので毎日なくなるまであげ続けてみます。その結果はすべて紹介するので楽しみにしていてください^^。

スピルリナ入りハンバーグも自作してみましたが、ハンバーグの色が真っ黒くなりました。見た目は購入しているスピルリナハンバーグの色っぽくなりました。
てことは、黒いハンバーグはスピルリナが入っているのかな?
食いつきは本当にいまいちですが・・・。ディスカスになんとかスピルリナ入りもパクパクたべさせるにはどうしたらいいか研究はつづきます・・・。