店でもコーヒーを顧客さんと良く飲みますが、自宅では機械では無く自分で入れます。
以前はカリタの3穴タイプで入れてましたが、最近はハリオの円錐型のドリッパーを使ってます、見た通り円錐型のペーパーです昔科学実験で使った様な形です。
中粗挽きのコーヒー粉を中央が少し凹んだ状態でペーパーに入れます、最初は中央に少量のお湯を静かに注ぎます、出来るだけ中央にお湯を入れて行きます、粉とお湯が全体で混ざる様にお湯を注ぐます。
まるでメレンゲの様に膨らませます、ここまで膨らんだらこれから落ち着かせです、少量のお湯で全体に注いで泡を落ち着かせお湯が減らない様に注意して、周りの紙には直接触らない様にお湯を注ぎます。
注ぐお湯を調整しながら段々下の方まで下げます、最終状態がこの様なチョコレート状態に成れば成功です。美味しく飲みましょう。
以前はカリタの3穴タイプで入れてましたが、最近はハリオの円錐型のドリッパーを使ってます、見た通り円錐型のペーパーです昔科学実験で使った様な形です。
中粗挽きのコーヒー粉を中央が少し凹んだ状態でペーパーに入れます、最初は中央に少量のお湯を静かに注ぎます、出来るだけ中央にお湯を入れて行きます、粉とお湯が全体で混ざる様にお湯を注ぐます。
まるでメレンゲの様に膨らませます、ここまで膨らんだらこれから落ち着かせです、少量のお湯で全体に注いで泡を落ち着かせお湯が減らない様に注意して、周りの紙には直接触らない様にお湯を注ぎます。
注ぐお湯を調整しながら段々下の方まで下げます、最終状態がこの様なチョコレート状態に成れば成功です。美味しく飲みましょう。