神田大喜靴店

神田の靴屋大喜です。靴に付いての情報、新作の発表等を発信致します。神田の近況、遊び・愛犬岳とりくの話も載せます。

最近の自分の興味。真空保温調理器

2014年11月23日 07時19分58秒 | グルメ
 少し前に「真空保温調理器」(サーモス・シャトルシェフ)を買いました、以前から興味は有ったのですが、キャンプなので使える密閉式は高いので悩んでました。家庭でも使えるのが有ったので購入してみました、火にかけたままで調理をしなくて良いので、安全でもあります。
 外鍋は保温用で内鍋で調理します。最初は「塩ゆで豚」にチャレンジ、肩ロースに塩をまぶして冷蔵庫で熟成、4日ほど毎日ドリップを拭き取ります。


 フライパンで表面を少し焼き、内鍋にネギ・ショウガ・ニンジンと一緒に20分ほど煮てから内鍋ごと外鍋の中へ。


二時間ほどそのまま置いておきます、竹串を刺して透明な液体が出たら完成、その間に他の用が出来ます、便利です。


 まるで生ハムの様な食感で美味しいです、「柚子胡椒」・「粒入りマスタード」で食べました、ガスの節約に成り焦げ付き無く安全です。次回は最近食べてないキャンプで定番の「チリビーンズ」に挑戦してみます。





最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。