23・24日を連休にして、お墓参りと伊東への温泉旅行に行きました。
最近取り組んでいる「真空保温調理器」での調理にはまってます、今回はキャンプでの定番の「チリビーンズ」を作りました。材料は・ひき肉・タマネギ・ニンジン・金時豆・ベーコン・。
食材を大体の大きさをそろえます、最初にひき肉とベーコンを炒めます、そこにタマネギ・ニンジンを入れて炒めます、それらを水に一晩浸けておいた金時豆と合わせて火にかけます、沸騰したら約10分程アクを取りながら煮ます。その後「真空保温調理器」にセットして2時間置きます、そこにチリソース・トマト・を入れ味を好みにして再度煮ます、もう一度保温調理します。
豆が軟らかくなれば完成です、ガス台から離れても焦げなくて安全です。
久しぶりの「チリビーンズ」はとても美味しかったです、多めに作ったので友人たちにもお裾分け出来ました。(最初はチリソースを入れすぎたので、再度豆を水に浸けて量を増やしました!)。
次は何に挑戦かな?・・・「塩ゆで豚」はお湯を沸騰させずに70度の低温で調理した方が、肉の食感が遺って美味しいです。
最近取り組んでいる「真空保温調理器」での調理にはまってます、今回はキャンプでの定番の「チリビーンズ」を作りました。材料は・ひき肉・タマネギ・ニンジン・金時豆・ベーコン・。
食材を大体の大きさをそろえます、最初にひき肉とベーコンを炒めます、そこにタマネギ・ニンジンを入れて炒めます、それらを水に一晩浸けておいた金時豆と合わせて火にかけます、沸騰したら約10分程アクを取りながら煮ます。その後「真空保温調理器」にセットして2時間置きます、そこにチリソース・トマト・を入れ味を好みにして再度煮ます、もう一度保温調理します。
豆が軟らかくなれば完成です、ガス台から離れても焦げなくて安全です。
久しぶりの「チリビーンズ」はとても美味しかったです、多めに作ったので友人たちにもお裾分け出来ました。(最初はチリソースを入れすぎたので、再度豆を水に浸けて量を増やしました!)。
次は何に挑戦かな?・・・「塩ゆで豚」はお湯を沸騰させずに70度の低温で調理した方が、肉の食感が遺って美味しいです。