昨晩はサバを塩焼きにしました。
おろして刺身に。開いて焼き物に。
筋切って串刺したり、皮炙ってみたり。
まぁ、色々やり方はありますよね。
子供の頃は板前になりたかったからね、これくらいは目をつぶっても出来る。
あくまで、厨房でのお話。
家庭の台所だと、おろすくらいしか上手くいかない。
そもそも火力が弱いし調整しづらいし、火加減焼き加減を覗けないし、そもそも直火点てられない。
ほんと、台所で美味しい料理作る人は凄いと思う。
料理の道諦めて包丁投げてから、もう何十年経つ。
魚の扱いが得意なのは知ってる妻。
何でもかんでも一本で買ってきて、何々作りたいからこうやっておろしてと指示だしてくるのはいいが…
あのね、包丁って種類があってすべてを一本でやるのは家庭位なんだってのは知っていただきたい。
万能で堅い骨経つの大変なんだよ…
切れ味良すぎて皮引けないし…
厨房ってのは生鮮は生鮮、焼きは焼き。それ専門に出来てる上に、手元の道具もやりやすい様に揃ってる。
そうでない台所で料理する人はホント凄いと思う。