goo blog サービス終了のお知らせ 

cuissonの日記

料理と猫日記

醤油とレモン

2015年09月03日 12時15分08秒 | Weblog
最近、和風パスタにレモンをかけるのがCUISSON的にブーム。

お勧めメニューは
にんにくをたっぷり利かせた醤油パスタにたっぷり鰹節、上から思いっきりレモン

きのこを入れると秋の味
うどんでも美味しいです。

レモンじゃなくてゆず、シークワサー カボスなんかもお勧め。

鰹節とレモンの相性は抜群です、



最近ローソン99円ショップの野菜が面白い、
シークワサーとかつるむらさき、地場物のアスパラも売っていたりして、
面白い野菜が時々並びます。
ちょっと野菜足りない時、便利かも

塩分

2015年09月03日 07時09分49秒 | Weblog

加工食品のわかりにくい塩分表示について、読売新聞に記事は載っていました。
参考になります。



無塩 塩分0    ナトリウムの量が100グラムあたり5mg(食塩相当量0,01g未満)

低塩 薄塩 塩分ひかえめ    100gあたり120mg(0,3g)

減塩     同種食品からナトリウムを減らした量が100gあたり120mg以上 減塩率25%以上

薄塩味 うすあじ    定義無し




厚生労働省が示す食塩目標摂取量は男性8グラム 女性7グラム未満(一日あたり)とか。