goo blog サービス終了のお知らせ 

cuissonの日記

料理と猫日記

ひよこ豆

2011年06月02日 12時57分36秒 | Weblog
今CUISSONで凝っているのはひよこ豆、カルバンソです。
ご飯と一緒に炊き込んでも美味しいしターメリックのピラフにひよこ豆を入れても美味しいです。
マッシュポテトに入れてもOK
サラダの上にちらしても可愛い。
おすすめです。


ひよこ豆は乾物を戻して使ってもいいし水煮もOK
乾物だったら伊勢丹の富沢商店とかエスニック食材店で売ってます。
水煮は成城石井とかで手に入ります。

炒めたにんにくピラフにターメリックを振ってちょっと塩味、ひよこ豆を加えたターメリックのひよこ豆ピラフはカレーにぴったり、
おすすめです


今日のランチ

2011年06月02日 09時54分52秒 | Weblog
おはようございます。CUISSONです
今日のランチもいっぱい用意しております。
山独活や白瓜が旬
雨が降っている日はポトフを作りたくなります。
鶏肉と蓮根やじゃがいもをハーブでことこと煮込みます。
真鯛の白子も用意しました。
雨の日にご来店くださったお客様(40分以上)の方には白瓜をプレゼント
ぜひ遊びに来てください。
お待ちしています。



白瓜は今が旬
とっても美味しいです。
お漬物、ぬかづけは最高
でもスライスして塩もみ、さっと塩を荒い醤油やポン酢でさっぱり食べるのもおすすめ。