上の写真は今朝のサイドメニュー。(っておかずはコレだけって話も・・・)
さてさて、昨日のクイズですが、
答えは・・・・
『カレーケチャップ』です。
ソーセージにかけて食べるのが美味しいのですが、ピラフやチャーハンの味付けにもgoodです。
ドイツでは屋台で「curry wurst(カレーブルスト)」と頼むとコレとパンが出てきます。
カレーブルストの作り方は簡単。
ソーセージを炒めて上にカレーケチャップをトッピング。軽くカレー粉を降ると美味しいです。
ちなみに今日使ったのは「Sharwoods」というメーカーのもの。(余談ですが、コレでチキンを炒めると美味しいの!)
カレーケチャップがない場合、ケチャップにカレー粉を入れると家庭でも簡単にできますが、やっぱりちょっと味が違います。味見をしながら醤油を少し入れると美味しいです。
ほかにも木でできたのロウソク立てとこの包み紙・・・
あけたらバウムクーヘンが
結構な大きさです。高さ10cmもある!