* お料理ゴコロ *

                  plus  ご当地キティボールペンのアルバム            

生桜えびのピザ

2005-09-12 | パン・ピザ

静岡・駿河湾の生桜えびが大好きで、毎年春になるとお取り寄せをしています。

季節が限定されているものなので、多めに購入して、冷凍しながら少しづつお料理に使って食べているのですが、その中でも特に大好きな食べ方がピザです。

ホームベーカリーで作ったピザシートの上にトマトソースをぬり、固ゆでしたジャガイモ・生桜えび・パセリ・チーズ・・・等をのせて、180℃のオーブンで約20分焼いて完成です。

ホームベーカリーを使うと、一度に2枚分のピザシートが出来るのですが、1枚目を焼いている間に冷蔵庫を見たら、ハムやコーン等の残り物があったので、冷蔵庫のお掃除も兼ねてそれらも加え、2枚目は更に美味しいご馳走ピザが出来上がりました。

静岡の親戚から生桜えびを送ってもらったのが初めてでした。
知らなかった美味しさに出会うと興奮するけど、この時も本当にそうでした。


最新の画像もっと見る