今日の昼食はコロッケパン、このパンはいつも我が家で大好評です。
ホームベーカリーで作ったバターロールの生地を、揚げたコロッケの胴体にくるっと巻き付け、
真ん中で半分に切ったものを2つ立てて付けてあります。
雑誌でこの成形を見て以来、気に入ってよく作っています。
この方法ですと、一度揚げたコロッケが、パン生地と一緒にもう一度オーブンの中で
焼かれるので、コッペやバーガーでサンドしただけのコロッケパンに比べて、油っぽさがとび、
ジャガイモのホクホクした美味しさが味わえる気がします。
余った生地からは、シンプルなバターロールが6個出来ました。
こちらは明日の朝食のお楽しみです♪
ピックアップフォトブログを見てきました。
こんな形のコロッケパン見たことない
でもボリュームたっぷりで、思い切りかぶりつきたいです。
いろんな料理のレシピ、参考にさせてもらいたいので
ブックマークさせて下さい。
ブログトップページから飛んできました
手作りコロッケパン 美味しそうですね
コロッケの主張が見ていて気持ちがいいです(笑)
自分で作ったことはないのですが
好きなのでパン屋さんで買うことが多いです
お家で作れるといいですね
もやしの肉巻きやエビ麻婆丼など
他にも美味しそうなものを発見!!
レシピ参考にさせてくださいね~
コメントをお送り下さいまして、どうもありがとうございました。地味にやっておりましたので、本当に嬉しかったです。
コロッケは前日に作っておいたのですが、かなり大きく成形してしまった為、正直言うと、ちょっと食べ難くかったりもしましたので、次回はもう少し小さめに作ろうかと思っています
これからもどうぞ宜しくお願い致します。ありがとうございました。
はじめまして。コメント、どうもありがとうございました。私のブログをお気に止めて頂き、嬉しかったです。
私も先程、hidamariさんのブログに御邪魔させていただいたのですが、ワイヤープランツやレアチーズケーキ等、好きな物が似ているな~と驚いて拝見させて頂いておりましたら、今日私が投稿した椎茸のかさを使ったお料理に似たような物も発見して、ますますビックリした次第です。
私の方こそ、hidamariさんのレシピを参考にさせて頂きたいです。
今後ともどうぞ宜しくお願いいたします。ありがとうございました
私も、今度、真似してみます。
市販のコロッケで・・・。
コロッケ仁王立ち・・
彦麻呂がみたらなんていうだろう
コメントをお送り下さり、どうも有難うございました。とても嬉しかったです!
2度焼きの件ですが、本当にそうみたいなのです。
オーブンの中で焼く事によって、コロッケの油っぽさが消えてサクサクになるので、宜しかったら是非お試し下さい。お惣菜屋さんのコロッケで十分に美味しく出来ると思います。
又、画像では分かり難いですが、2つのコロッケの中央にケチャップ、上にはマヨネーズで線書きしてあります。これも結構楽しい作業です!
本当にそうですよね!彦麻呂さんだったら、何て言って下さるのかな?聞いてみたいです!
焼きあがったパンを見た時の私の第一印象は、子供の頃、小学校の校庭に埋め込まれていたタイヤの遊具でした!
楽しいコメントを頂き、嬉しくて喜んでおりましたら、ついうっかりしてしまいました。ごめんなさい。
本当にありがとうございました
私も今日パン作ったんですけど・・
なんだか比べ物にならないくらい私のは不細工品でへこみますぅ
味は普通に美味しいんですけどね、焼き立てとかはフッカフカで
私もホームベーカリー欲しいんですよね。
やっぱ生地作りは簡単になりますか