* お料理ゴコロ *

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鰻のちらし *

2005-10-29 | ご飯もの

今日の夕食は「鰻のちらし」でした。何年も前に小林カツ代さんがテレビで紹介していたレシピなのですが、簡単に出来て美味しいので、覚えておいて本当に良かったと思っています。

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紀文のうなぎの蒲焼・・・1パック
のり・・・・・・・・・・・・・・・適宜
シソ・・・・・・・・・・・・・・・適宜
ゴマ・・・・・・・・・・・・・・・適宜
寿司酢・・・・・・・・・・・・適宜

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①鰻の蒲焼は電子レンジ、もしくは熱湯で温めておく。
②鰻は半身にし約1㎝幅に切り、一緒に入っていたタレをかけておく。
③ご飯を器に盛り、その上に②の鰻をのせる。
④鰻の上から全体に寿司酢をかけて、細く切ったのり、シソ、ゴマを散らし出来上がりです。

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これは間違いなく美味しいです。鰻の上から酢をかけるので本当にさっぱりしていて、
鰻がそんなに好きでない私もこれは好きです。
「今日は疲れちゃって、お料理するの、ちょっと面倒だなぁ・・・」という時によく登場する、
我が家の定番中の定番メニューです。


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