* お料理ゴコロ *

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新米と奈良漬の手巻き風

2005-10-16 | ご飯もの

以前こちらでも書いた、杜の都に住むお友達から、昨日また美味しい贈り物が届きました。地元宮城県産のコシヒカリと、ご実家秋田県産のあきたこまち、そしてお母様手作りの奈良漬です。

今日はまず「あきたこまち」から頂いたのですが、いつもとは全く違うピカピカ光ったお米は、一粒一粒がしっかりと独立していて、見ただけで弾力があるのが分かります。そして口の中に入れると、十分な噛み応えと同時に、上品な旨味と甘みが溢れ出てくる、さすがの銀シャリでした。

一方、奈良漬も美味しかったです。べっ甲の様な美味しそうな飴色をしているそれは、甘さと程良いお酒の風味が絶品のご飯の友です。実際、今日はサラダ菜を使って、手巻き風にしていただいたのですが、他のどんなトッピングよりも、奈良漬が最もご飯に合っていて、おかわりの連続。沢山送っていただいたのに、終わってしまうのではないかと心配になりました。

美味しい贈り物、そして変わらないお心遣いを、本当にありがとうございました♪


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