* お料理ゴコロ *

                  plus  ご当地キティボールペンのアルバム            

鰯のチーズ焼き

2005-10-15 | 魚介類料理

今日はまたまた忙しい土曜日。きちんとお料理をする時間も無かったので、冷蔵庫にあった食材を使って、簡単なチーズ焼きを作って夕食にしました。

作り方は至って簡単で、三枚に開いたいわし、薄切りにしたトマト、薄く切ってオリーブオイルでさっと両面を焼いておいた茄子、それらを交互に並べて、とろけるチーズ、パン粉、少量のバターの順にトッピングして、200℃のオーブンで焼いただけです。約20分、美味しそうな焼き色が付いたら完成です。(パン粉とバターは省いても構いません。)

子供の頃からいわしを三枚に手開きするのが得意で、特に大好きなお手伝いでした。
お魚に触るのが苦手な方がいらしたら、代わりに開かせて頂きたいくらい好きです♪


最新の画像もっと見る