瑞希です。
昨日は久しぶりに夕食を作りました。Liveがあると、万が一にでも、つき指したりやけどしてもまずいので、いつも1週間前くらいからは自分でご飯を作るのをやめています。なので、その間は外で食べないとなると、以前作った冷凍ものを解凍したり、お弁当ですませるから、かなり貧相な食事になってしまうんですけどね。
正直なところ、単身赴任だと自分ひとりだけなので、ついつい作りすぎちゃったりしてもったいないところもあるんですよ。だからお弁当の方が良いってこともあります。また、これは私の事情なんだけど、一人でご飯作って一人で食べるのっていやなんですよね。作るんだったら自分もそうだけど、誰か一緒に食べさせたいと思います。これは、自分で作る料理が、「まあまあだろ?」って言わせたいところもあるんだけど、一人で食べても全然おいしくないんですよね~。なので、外食するのも一人っていうのは嫌なんですよ。つまんないし。なので、お弁当やら手間のかからないものでごまかしているところはあるかもしれません。
きっと単身生活が続けば続くほど、私の身体は徐々に食生活の面から悪くなっていくんだよなぁ~、って思っています。
さて、そういう話は別にして、昨日は魚の缶詰(確かサバかイワシだったかな?)を卵とじにして、それをご飯に載せて食べました。このかば焼きソースはなんというか日本人の口にあうというか、鰻を食べていたことを思い出させるのか、多少クオリティーが悪くても味覚の中枢神経が「かばやき」というだけで誤解してくれるので、なかなかすんなり食べられます。ついでに多少のおかずがあれば、なお良しです。誰かがいれば、それはもう一工夫もふたくふうもしまうが、ひとりでのやっつけなんで、これで十分なんです。味覚神経さえ麻痺させてしまえばたいていのものはおいしく感じます。(笑)
あとは腹が膨れたらごろごろすればいいのです。TVみたり、PCやったりしてね。ただ、音楽活動はちょっとお休みしています。こっちもちゃんと休まないと良いアイデアがでないので、今週いっぱいはできるだけ触らないようにしようかと思っています。
北陸の冬はつまらないです。もう少しにぎやかな生活(特に食生活)ができればよいなあと思います。