本日の朝食です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/43/17/f69cc5ed093073ab9332419b0827fb38.jpg)
トーストと自家製トマト、魚肉ソーセージ、コーヒー、キュウリの漬物です。
↓台風の影響で倒れてしまっていたスイートコーンが商品として大丈夫かどうかテイスティングしました。勿論オカズもかねてます(笑
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/ba/b9379fdb77e2db6b601cee2f8568de84.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/1c/587dc270eb016b87add042b405d2bc9a.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/88/d53464d0202669b99a4493fc33f9fee3.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/6f/8e9ced1fee8417aff927815ba1845548.jpg)
USマウンテンクックセットとMUKAストーブで調理です。たっぷりのお湯を沸かしてみたのですが、クックセットがアルミ製ということと、使用したバーナーが高火力と言う事で、かなり早く湯が沸きました。正直ビックリするくらい早く沸きました。
今回の運用を記載しておきます。何らかの目安になればと(* ̄∇ ̄*)エヘヘ
①使用した水の量:約3リットルほどだと思います。
②使用した水の温度:冷蔵庫から出して直ぐの良く冷えた天然水を使いました。
③使用したバーナー:SOTOのMUKAストーブです。(火力は最大火力の4000kcal/h)で沸かしました。
④使用した調理器具:USマウンテンクックセットの外鍋です。アルミ製
⑤気温は約26~26度くらいでしょうか?常温です。
塩は入れずに水だけで沸騰させました。
蓋をして、火にかけてから沸騰するまで体感ですが、2~3分くらいに感じました。沸騰してからスイートコーンを投入し再沸騰してから5分茹でたのですが、その時はキチット5分計測しました。その5分より遥かに短い時間で初期沸騰でしたので、2~3分程度でしょうwトーストもホボ同時ぐらいで3分でトースターを使って焼き始め湯が沸くのとトースターがチィ~ンっていうのが大体同じだったのでそんなに大きく間違ってないと思います。
ムカストーブの火力の凄さが解った朝食でしたw4リッターくらい入りそうな鍋なのに、3リッターの水が沸騰して蓋無しでもボッコンボッコン噴出しそうなくらいでした(爆
なのでスイートコーンを取り出した後、弱火を試して見ました。火力調整ノブと若干ラグがありますが、ちゃんと弱火が出来ました。まぁとろ火とまでは行かないのですが、中火?のちょっと弱め位です。MUKAストーブもUSクックセットも非常に良いアイテムです。それゆえに、違ったテイストの同一使用目的品が欲しくなります。簡単に言うとクッカーやバーナーをもっと色々欲しくなっちゃったって分けです(爆 早くキャンプへ行きたい♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/43/17/f69cc5ed093073ab9332419b0827fb38.jpg)
トーストと自家製トマト、魚肉ソーセージ、コーヒー、キュウリの漬物です。
↓台風の影響で倒れてしまっていたスイートコーンが商品として大丈夫かどうかテイスティングしました。勿論オカズもかねてます(笑
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/ba/b9379fdb77e2db6b601cee2f8568de84.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/1c/587dc270eb016b87add042b405d2bc9a.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/88/d53464d0202669b99a4493fc33f9fee3.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/6f/8e9ced1fee8417aff927815ba1845548.jpg)
USマウンテンクックセットとMUKAストーブで調理です。たっぷりのお湯を沸かしてみたのですが、クックセットがアルミ製ということと、使用したバーナーが高火力と言う事で、かなり早く湯が沸きました。正直ビックリするくらい早く沸きました。
今回の運用を記載しておきます。何らかの目安になればと(* ̄∇ ̄*)エヘヘ
①使用した水の量:約3リットルほどだと思います。
②使用した水の温度:冷蔵庫から出して直ぐの良く冷えた天然水を使いました。
③使用したバーナー:SOTOのMUKAストーブです。(火力は最大火力の4000kcal/h)で沸かしました。
④使用した調理器具:USマウンテンクックセットの外鍋です。アルミ製
⑤気温は約26~26度くらいでしょうか?常温です。
塩は入れずに水だけで沸騰させました。
蓋をして、火にかけてから沸騰するまで体感ですが、2~3分くらいに感じました。沸騰してからスイートコーンを投入し再沸騰してから5分茹でたのですが、その時はキチット5分計測しました。その5分より遥かに短い時間で初期沸騰でしたので、2~3分程度でしょうwトーストもホボ同時ぐらいで3分でトースターを使って焼き始め湯が沸くのとトースターがチィ~ンっていうのが大体同じだったのでそんなに大きく間違ってないと思います。
ムカストーブの火力の凄さが解った朝食でしたw4リッターくらい入りそうな鍋なのに、3リッターの水が沸騰して蓋無しでもボッコンボッコン噴出しそうなくらいでした(爆
なのでスイートコーンを取り出した後、弱火を試して見ました。火力調整ノブと若干ラグがありますが、ちゃんと弱火が出来ました。まぁとろ火とまでは行かないのですが、中火?のちょっと弱め位です。MUKAストーブもUSクックセットも非常に良いアイテムです。それゆえに、違ったテイストの同一使用目的品が欲しくなります。簡単に言うとクッカーやバーナーをもっと色々欲しくなっちゃったって分けです(爆 早くキャンプへ行きたい♪