こんにちは
ハンバーグ研究家の榎本 稔です
今日は、ハンバーグ用の「きのこクリームソース」のレシピを紹介します。
材料 ( 2~3人分 )
バター 大さじ1
しめじ 150g
マッシュルームスライス 1個分
生クリーム(低脂肪) 200cc
コンソメ 小さじ1
粒マスタード 大さじ2
塩・こしょう 少々
イタリアンパセリ(みじん切り) 少々
作り方
加熱したフライパンにバターをのせ、きのこ類をじっくり炒める。(中火)
生クリームを加え、弱火で軽く煮込みます。
コンソメ・粒マスタードを加え溶かします。塩・こしょうで味を調え、完成です。
仕上げに、みじん切りのイタリアンパセリをふると彩りも綺麗に出来あがります。
コツ・ポイント
1では、きのこの水分を出すようにしながら、じっくりと炒めるのがポイントです。きのこの旨み・香りをじっくりと引き出します。焦がしてしまうとソースが黒っぽくなってしまうので注意!
2の生クリームは、低脂肪がおすすめ。
クックパッドにも掲載しています。
ハンバーグ研究家の「きのこクリームソース by ハンバーグ研究家榎本
ハンバーグのレシピはこちらから
基本のハンバーグ12のポイント
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また、ご感想など頂けると、とてもウレシイです
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手作りハンバーグと生パスタの店コーヒーエノモト
東京都北区西ヶ原2-44-13西ヶ原ハイツ1F
http://cafe-enomoto.com/
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生クリームを加え、弱火で軽く煮込みます。
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仕上げに、みじん切りのイタリアンパセリをふると彩りも綺麗に出来あがります。
コツ・ポイント
1では、きのこの水分を出すようにしながら、じっくりと炒めるのがポイントです。きのこの旨み・香りをじっくりと引き出します。焦がしてしまうとソースが黒っぽくなってしまうので注意!
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