榎本ハンバーグ大学

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レシピ「ハンバーグ研究家のきのこクリームソース」

2011年09月18日 15時42分23秒 | ホントは教えたくない・・・レシピ
こんにちは

ハンバーグ研究家の榎本 稔です



今日は、ハンバーグ用の「きのこクリームソース」のレシピを紹介します。





材料 ( 2~3人分 )

バター   大さじ1

しめじ   150g

マッシュルームスライス  1個分

生クリーム(低脂肪)   200cc

コンソメ   小さじ1

粒マスタード  大さじ2

塩・こしょう   少々

イタリアンパセリ(みじん切り)  少々




作り方

加熱したフライパンにバターをのせ、きのこ類をじっくり炒める。(中火)

生クリームを加え、弱火で軽く煮込みます。

コンソメ・粒マスタードを加え溶かします。塩・こしょうで味を調え、完成です。

仕上げに、みじん切りのイタリアンパセリをふると彩りも綺麗に出来あがります。



コツ・ポイント

1では、きのこの水分を出すようにしながら、じっくりと炒めるのがポイントです。きのこの旨み・香りをじっくりと引き出します。焦がしてしまうとソースが黒っぽくなってしまうので注意!
2の生クリームは、低脂肪がおすすめ。






クックパッドにも掲載しています。

Cpicon ハンバーグ研究家の「きのこクリームソース by ハンバーグ研究家榎本


ハンバーグのレシピはこちらから

 基本のハンバーグ12のポイント




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