こんにちは、マリアです
台風も過ぎてだんだんと寒さを感じる季節になってきましたね
みなさん風邪などひいていませんか??
暖房が効きはじめると空気が乾燥し喉の不調や風邪症状が出てお悩みの方も多いのではないでしょうか
そんな喉の不調におススメなのがのど飴などにも使用されている『かりん』です
私はよく喉が不調になるのでそんな時にはあったか~い自家製『かりんのはちみつ漬け』を飲みます
『自家製』と聞くとなんだか面倒な感じが・・・・・
しかーしとっても簡単なんです
また、かりんは疲労回復や美肌にも効果的とされているので嬉しい事だらけですね
いろんなレシピがあるのでお好みのレシピをぜひ発見してみてください
定番レシピ
(参考写真)
〈材料〉 無農薬のかりん
はちみつ
〈作り方〉 ① キレイに洗ったかりんを4等分にし、1cm程の幅でいちょう切りにする
② 種はお茶パック等にいれておく
③ 煮沸消毒したビンにかりんと種を入れる
③ かりんが全て浸かるくらいのはちみつを入れる
④ 1日1回ビンを振り混ぜる
⑤ 2~3週間で出来上がり
かりんシロップ:お湯=1:2程でお好みの甘さに割って飲んで下さい