カナダより~コッコままのクッキング~

日本食大好きなカナダ在住のコッコままが作る料理と日々の生活。レシピ、写真の無断使用、転載はお断りしてます。

トルティヤサンド(Aug.4.2009)

2009-08-05 13:31:34 | Weblog
朝食に トルティヤで簡単サンドを作ってみました。

作り方は
1.トルティヤにお好きなブレッド用クリームチーズをぬる。
  私はハーブガーリックのクリームチーズを使いました。
2.真ん中に薄くスライスした玉ねぎ、ハム、ピザ用チーズをのせ
  もう1枚トルティヤを重ねます。
3.中身がでないようふちはしっかりと押さえます。
  クリームチーズがのりの役目をしてくれるので
  しっかりくっついてくれます。
4.フライパンでこんがり両面を焼きます。

中身はとろっとチーズがとけていて 外側はかりっとしていて
おいしかったです。
付け合せに 庭トマト、きゅうり 大きなブルーベーリーを添えました。
ブルーベーリーは今が旬!
いっぱい冷凍しておいて お菓子に使う予定です。

韓国風冷麺(Aug.3.2009)

2009-08-04 13:43:46 | Weblog
昨日の焼き豚を使って 韓国風冷麺を作りました。

麺はそうめんを使い つゆは出し醤油と寿司酢を適当にまぜて
水でうすめてから 食べる直前に コチュジャンを入れます。
このコチュジャンは 普通のコチュジャンではなく韓国風刺身を食べる
時に使われるタイプのものを使用しました。
このコチュジャンのお味は コチュジャンにお酢と砂糖が少しまざった感じで
ビビンバを食べる時にも合いますよ。
普通のコチュジャンほど粘りがないので スープに混ざりやすいです。
本当はキムチがあるとコチュジャンを入れなくてもいいのですがね。

具は シンプルにゆで卵、焼き豚、きゅうりと人参の酢の物、刻み葱を
トッピングして見ました。


焼き豚(Aug.2.2009)

2009-08-03 11:52:57 | Weblog
1パウンド2ドルもしなかった豚肉のかたまりを焼き豚にしました。
マーマレードなどふだん使わないようなものも入れて漬け込みたれを作り
2、3時間漬け込んでからオーブンで焼きました!

食べると脂身が全くない部分だったためか 少し固かったです。
スライスした豚肉の下に ズッキーニをゆでたものをひいてみたのですが
それと一緒に食べると 豚肉のぱさつきがごまかせた感じがしました。

安いと思って買ってしまったこの豚肉のかたまりがまだ2本も残って
いて どうしようかしら、、、、、、、



梅しそさんまご飯(Aug 1.2009)

2009-08-02 13:26:17 | Weblog
さんま8匹が 5ドルほどで手に入ったので
梅干と青しそも買って 和風などんぶりにしてみました。

青しそが10枚で2ドル以上もしたけど おいしいかったです。
昨年は 青しそ苗を頂いたので育ててみたのですが
冷夏で全く育ちませんでした。
今年のように 暑い日が続くとよく育つんでしょうね。
今年は 庭トマトがよく育ちます。

はねつきギョウザ(July 31.2009)

2009-08-01 13:34:24 | Weblog
今日の晩御飯は にんにくをたっぷり入れたギョウザにしました。

いつもは強火で焼き色をつけてから水を入れて蓋をしますが
水のかわりに小麦粉を水でといたものを入れました。
水分が蒸発するととギョウザのまわりにうすい膜がついて
パリパリとおいしくなります。

ギョウザは火加減が大切ですよね。失敗すると こげたりべちゃっとしたりて
おいしくなくなりますね。

にんにくと白菜たっぷりのギョウザで夏バテ?ぎみの子供たちも
ばくばく食べてくれました。

冷やし中華風パスタ(July 30.2009)

2009-07-31 13:56:17 | Weblog
7月半ばから連日暑い日が続いています。
こんな夏は何年ぶりかしら、、、、、。
扇風機だけで過ごせる夏の方が多いので 少々体にこたえます。

写真は パスタで作った冷やし中華です。
極細いパスタを使えばおいしいですよ。

カナダで中華麺を買うと高いですから 海外在住の方には
うけるレシピだと思います。
お酢はバルサコミ酢を使ったので 酸っぱ過ぎずパスタに合います。

レシピは 久しぶりにクックパッドさんに書きました。
Cpicon 冷やし中華風パスタ by コッコままクッキング

~揚げない~いか天丼(June 15 2009)

2009-06-15 06:03:07 | Weblog
6月に考えた新作レシピなのですが 
調味料の下書きが どこかへいってしまいました。
やっぱりまめに更新しないとだめですね。

これは家族にも好評だったので もう一度作り直して
レシピをクックパッドさんに書こうと思います。

桜の花吹雪(May 15,2009)

2009-05-15 05:52:55 | Weblog
ずっと忙しくて更新できませんでしたが 
やっと夏休みがとれました。

桜の写真から更新できなかったので 5月分の記事から過去を
思い出しながらの書くことにします。

今年は遅咲きの桜でしたが 見事に咲きましたよ。
この日は気持ちのいい風が吹いて きれいな桜吹雪を
見ることが出来ました。


まだ 咲かない桜、、、、(APRIL . 1.2009)

2009-04-02 12:37:02 | Weblog
忙しくて UPできない日が続いています。
その上 パソコンのファンがこわれていて すぐにシャトダウンすることが
多くなり アイスノンで冷やしながら書いています。

写真は 昨年の4月ぐらいに撮ったものです。
カナダにも桜の木がたくさんあるのですよ。

最近 気温が低いだけでなく天気も悪いので ダウンのジャケットが
まだ必要なカナダです。
早く この写真のような青い空がみたいな

しばらく忙しい日が続きそうなので 無理せず更新をお休みすることに
しました。また いつかまとめてUPしたいと思います。
更新していないのに 遊びに来てくださった方 本当にありがとうございます。

PURDY のチョコレート(MAR.23.2009)

2009-03-24 14:55:27 | Weblog
今日は チョコレートのお話です。
写真はPURDYのチョコレートです。
カナダでは 人気のチョコレートのお店です。

チョコレートの中には ナッツ、フルーツクリーム、ミント、
キャラメルなどが入っていて よくクリスマスやバレンタインなど
にここのお店で買う方が多いようです。
アイスクリームも売られていて チョコなどトッピングできます。
この箱のサイズだとTAX込みで20ドルぐらいしますかね。

カナダの方は チョコレートなど甘いのが好きな方多いです。
チョコレートのお店が はやるのも無理ないです。