一日一写  世界あちこちめぐり

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出雲 割子そば

2009年08月25日 | グルメ
出雲生まれの方は、小さい頃から そば と言えば 

そう 「割子(わりご)そば」を当たり前のように食べていたんじゃないでしょうか?

といっても しょっちゅうではなかったですね。 私の場合。 たまにです。

年に4回ぐらい。  そば好きの友人は毎週食べていた。  

焼きそば食べたあと出雲そばを食べていた奴もいた。


写真は、割子そば中の三色そばという3段重ねのそばです。

1番上は、普通の割子そばに生たまごが載せてある。2番目は普通の割後そばにとろろがかけてある。
一番下は、普通の割子そばの構成になっています。

当然一番上からそば露をかけて食べるわけですが、残り汁を2番目にかけてやるわけです。2番目の残り汁は3番目にかけてやるわけす。 

そうすると、3番目の普通の割後そばは、生たまごととろろがうまーく混ざり合ったそば露がかかっているわけです。

これっ! おいしいっすよ。  出雲にお越しになったら試してくだされ。