*毎日せんたく日和*

ちょっと気になる日々の事いろいろ…

さて、ル・クルーゼを使うか

2016年08月03日 | Food & Drink




週末、ヨドバシカメラでバーミキュラ鍋を発見、
最近は以前程予約待ちが長くないと聞きました。

数年待ちとかザラだったから。。。
もちろん予約はするんだけど
最短で1カ月位(色による)との事…

いいな、いいな、バーミキュラ

と指をくわえた物の。
我が家にはル・クルーゼがあるじゃないか
と思い、かっこ良いカタログをもらって帰ってきました。

そのル・クルーゼも冬の煮込み料理の時くらいしか
使ってないのに、
新しいホーロー鍋を買ったとて、同じかも。
ま、無水調理は魅力的だが!

で、夏でも積極的にル・クルーゼを使ってみる事に。。。

まず、98円で買ったトウモロコシ

皮を少し残した状態で入れたトウモロコシに100CCの水
少しだけ実が見えるようにしてそこに塩…
強火で蒸気が立ったら弱火で約5分、止めて10分蒸らし。。。

結果は、凄く美味しく出来ました。
茹でると旨味が抜けるんだな…と実感できるような
濃い味に仕上がりました。

98円でもここまで頑張れるんだ

実もぷりっぷりで美味しい!!
休ませてて御免よー!!これからは夏でも
しっかり使っていくよ

バーミキュラを買うのはル・クルーゼがしっかり
使いこなせてからにしよう


今日も一日お疲れ様でした



にほんブログ村 写真ブログ 日常写真へにほんブログ村

最新の画像もっと見る

コメントを投稿