文明開化のオーブンレンジが来てから、
時間がある時はパンを焼いていたんですが(夏以外)
先月から「朝食用のパンは自分で焼こう」と
週に一度、パンを焼いています。
今回で5回目かな。
独学なので、失敗から学ぶ以外方法が無く、
最初はまずい小さなパンを
ガリガリ食べていたんですが
ようやくふっくらしたパンが焼けるようになりました!
同じレシピで同じパンを焼き続けるのがミソね
レシピは「堀井和子さん」の丸パンレシピの半分の量
(我が家のオーブンは一段しか無いので)
今迄パンが膨らまなかったのは
一時発酵の後、生地をふわっと扱わなかったからだったのね~(多分)
パンのこね方もYoutubeで見て勉強したり、
やりだすと発見も多く楽しいのです
たまに作ると面倒だったけど、
週一で作ると面倒では無くなるの不思議。
まだまだ研究過程の我が家の丸パンでした
美味しいよ
今日も一日お疲れ様です
楽しい休日を♪
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パンは奥が深いです…
まだまだ初心者だし、ひたすら手で作っているので
それなりに手間もかかります。。。(^^;
その分、自然な粉の味がして美味しい気がします。
パンに関しては、失敗しながら気長に上手く焼けるようになればいいな、
と思ってます(^^)/
おいしそうですね。
アルプスの少女ハイジにでてきそう♪
焼きたてのパンは おいしいですよね。
難しそうでトライしたことないのですが…