*毎日せんたく日和*

ちょっと気になる日々の事いろいろ…

ちょっと上達?

2011年11月22日 | Food & Drink

文明開化のオーブンレンジが来てから、

時間がある時はパンを焼いていたんですが(夏以外)
先月から「朝食用のパンは自分で焼こう」と

週に一度、パンを焼いています。
今回で5回目かな。
独学なので、失敗から学ぶ以外方法が無く、
最初はまずい小さなパンを
ガリガリ食べていたんですが

ようやくふっくらしたパンが焼けるようになりました!
同じレシピで同じパンを焼き続けるのがミソね

レシピは「堀井和子さん」の丸パンレシピの半分の量
(我が家のオーブンは一段しか無いので)

今迄パンが膨らまなかったのは
一時発酵の後、生地をふわっと扱わなかったからだったのね~(多分

パンのこね方もYoutubeで見て勉強したり、
やりだすと発見も多く楽しいのです

たまに作ると面倒だったけど、
週一で作ると面倒では無くなるの不思議。

まだまだ研究過程の我が家の丸パンでした
美味しいよ

今日も一日お疲れ様です
楽しい休日を♪



↓手作り雑貨発売中↓  

茶居夢
セレ・クラフト
Tierra


にほんブログ村 写真ブログ 日常写真へにほんブログ村

にほんブログ村 雑貨ブログ ナチュラル雑貨へにほんブログ村


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
マーリンさま (cobu-cha)
2011-11-25 10:17:35

パンは奥が深いです…

まだまだ初心者だし、ひたすら手で作っているので
それなりに手間もかかります。。。(^^;

その分、自然な粉の味がして美味しい気がします。

パンに関しては、失敗しながら気長に上手く焼けるようになればいいな、
と思ってます(^^)/
返信する
こんにちは (マ-リン)
2011-11-24 15:11:25

おいしそうですね。
アルプスの少女ハイジにでてきそう♪

焼きたてのパンは おいしいですよね。

難しそうでトライしたことないのですが…

返信する

コメントを投稿