旅 籠 庭

季節を感じて
気ままな
庭とIN MY LIFE  誰よりも君を愛す
 

梅干しづくり2018土用干し2回目で完成

2018-07-26 17:32:37 | 梅干し作り

本日10:00から干して、

ただいま16:00

ん~ええ塩梅に干せましたかな

今年も2回目で完成させました

6月下旬 紀伊国南高梅購入

6/21本漬け

 南高梅 最終3825g(105個)

 塩 458g(塩分12%)

 重し5814g(梅総量の約1.2倍)

7/4赤紫蘇入れ

 市販赤紫蘇500g

7/19土用干し1回目

 7:15~12:15(5時間)

7/26土用干し2回目

 10:00~16:00(6時間)

 

南高梅は2回干しでしっとりと仕上がります

ぷよんぷよんです

 

シソはカリカリ

 

梅酢はアツアツ

 

梅は、一度梅酢に浸してから、

煮沸消毒した瓶に丁寧に詰めて

 

自家製梅干し2018完成です

 

ゆかりも乾燥剤と瓶に入れて完成

 

夏の大仕事が終わりました

今日は外出なしの充実の一日となりました

自家製っていいね



コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。