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お庭 28℃ 84%
今日は雨ですね
居間 29℃ 63%
さあ今日は完全休日
雨だけど忙しいぞ
さあ、梅干しづくり
今年で6年連続6回目です
本漬け
南高梅 最終3825g(105個)
塩 458g(塩分12%)
梅酢も無事上がってきました
梅雨の大事な作業
赤紫蘇れ入れ
今年も市販品を使います
今年はシソ500gとちょっと少なめです
色付きはちょっと薄くなるのかな
消毒用アルコール、ボール、お玉
先ず、袋内の梅酢はしぼって捨てます
そして、上がってきた梅酢を入れてほぐすと
鮮やかな色に
これを表面を覆うように入れます
そして、シソが梅酢に浸かるように重しを調整します
シソが空気に触れているとカビが発生しやすくなります
さあ、フタも被せてビニール袋で覆って完了
後は、ちょこちょこ様子を見ながら、
ウナギを食べるころに干せばいいんだね