お庭 24℃ 88%
居間 26℃ 59%
さあ、今日は完全休日の連休です
さあ、梅雨の大仕事
さあ、今年で6年目の梅干しづくり
今年も隣国紀伊国に南高梅を買いにいきました
近年はここのファーマーズマーケットで南高梅を買ってます
ここにはかなりの量の南高梅が集結します
開店早々に行かないと昼頃には、
いい南高梅がほとんどなくなります
ほんと凄いよ争奪戦
半端無いって
今年は、4㎏買いました
洗って数日経つと、ええ塩梅に
そして、今年はこんな感じで
南高梅 最終3825g(105個)
塩 458g(塩分12%)
重し5814g(梅総量の約1.2倍)
消毒用アルコール
ステンレスボール
久松5号壺(9リットル)
ヘタをきれいに取って
容器もアルコール消毒済みで準備完了
梅にアルコールをふりかけて塩が付きやすいように
ヘソには塩をつめて
ヘソを下にして積んでいきます
最後に落し蓋をして、重しをのせて完了です
相変わらずの不安定
数日したら、梅酢が上がってくるでしょう
梅干し2018はどんな塩梅かな