花笑みのとき  

あなたにお会いできて幸せです。素敵なあなたに微笑み返し・・・。
良い一日でありますように・・・。

富士山五合目の花-2

2011-07-31 17:43:38 | 旅行

今日一日、どのようにお過ごしでしたか?・・・・・今日で7月文月も終わりです・・・・過ぎゆくものは、早いですね。

 

私は絵を描きたいと昨日から四苦八苦しています。お花ビナンカツラですが、花は今しか咲いていませんので、近所の家で花を頂いてきて・・・・。

白い小さい花で、葉の影でひっそり咲いて、すぐに散ってしまうので気がつく方は少ないて゛しょう。

秋になると赤い実がつくので注目されますが・・・・。

 


 

富士山五合目の花・・2 御中道の花 。  このグル-プは皆さん植物について詳しい方ばかり、勉強になりました。

 

7月6日(水)の天候は快晴・無風・・・長袖の薄いジャンパ-が丁度良い感じ。

お花を観察するには最適の日でした・・・・・しかしお陰でいっぺんに日焼けしてしまいました。

 

ダケカンバの若々しいみどりの林を見たり・・・

ハタザオ・・・・白い小さな花。丁度シ-ズンで、あちこちに咲いていました。何故こんな不思議な名前がなのか?種が出来ると花に似合わない長い豆情の種になるから・・・長さ4㎝から6㎝(野菜のインゲンを小さくしたような)・・・・その形が旗竿に似ているから。

 

一番下の写真は名前が分からない花です。

 

 

 

 

 

 

 


富士山五合目の花

2011-07-29 20:25:32 | 旅行

この3日間ぐらいお天気がグズついて雨が降ったり、止んだり・・・蒸し暑いです。植木鉢の水やりは助かりますが。

新潟県、福島県で大雨・・・洪水になって大変ですね。避難された方々も多くて・・・・・。

お宅様は大丈夫でしたか ? 

 


 

 

7月6日(水)   私は富士山五合目におりました。五合目のお中道で高山植物を観察しておりました。

今年は例年よりお花が遅いそうで・・・・シャクナゲなどたった1個咲いているだけでした。シャクナゲは後2週間半くらいで開花するでしょう・・・というガイドさん

の話でしたから、今頃咲いている頃でしょう。道筋にシャクナゲの木は多かったですから綺麗なことでしょう。写真 右下

 

・・その代わりというかベニバナイチヤクソウが道に沿って見事に咲いておりました。紅色の小さい花でうつむいて咲く・・・・ホントに可愛いです。初めての見る花

 

写真右上白い花はシロバナノヘビイチゴです。葉っぱが普通の苺の葉ですから素人にも分かりました

 

 

 

 

 

 


多佳子の俳句

2011-07-23 20:35:22 | 老いの暮らし

 

橋本多佳子(1899-1963)の俳句を紹介させて下さい。

 

      罌粟( けし)ひらく髪の先まで寂しきとき

     蛍籠昏(くら)ければ揺り炎()えたたす

     生き堪えて身に沁むばかり藍浴衣

 

多佳子は不思議な(波蘭の)人生を歩んだ方。夫亡き後、内面の孤独、寂しさを詠んだ秀句が多いです。

 

撮影場所    自宅   近所  白い花は金柑の花


おいしいものアレコレ

2011-07-20 15:54:38 | おいしいもの

 

今の若い人たち・・・本当に優秀ですね・・・・スポ-ツの世界でも・・音楽・・ファッションでも。実力で堂々と世界の舞台でヒケを取らない戦いですから・・・・立派です。

 

     良い時代になりました。頼もしい若者も増えました

 


 

  

上写真・・・今年流行りのトマトの出し汁浸しです。お宅様でもお作りになりましたか?   ある方のBlogで美味しそう・・・・、私も早速COOkPADで検索・・・・・作りました。

 一晩浸して次の日くらいがベスト、余り長く(3日も)浸しておくと、水っぽくなってダメですね。千切り生姜は必ず必要。作り方も簡単

 

                         さっぱり ♪トマトの冷たい~だし浸し

 

 

 

蕗味噌・・・蕗のとうを摘んできたり、買ったり、この春は3回も作りました。 これも美味しくて・・・・手前味噌です。

フレンチト-スト・・・お手製の苺ジャムを頂いたものですから・・・・チョット気取ってフレンチト-ストにしてみました。

 

 

今年のみそ・・2月末に仕込んだ米麹味噌です。先日切りかえしをしました。年末には良い香りの味噌になっているでしょう・・これも手前味噌で・・すみません

 

 

撮影場所   自宅


ルバ-ブのジャム

2011-07-17 19:41:55 | おいしいもの


今日も猛暑日・・室内でも34.3度 こんな日 あなた様は如何お過ごしでしたか?  私は用があって、新宿まで出かけましたが、用事を済ませるとデパ-トの

中をウロウロ  ・・・・・デパ-トで避暑をしておりまして・・・マア日曜日でしたからか、混んでいました。

 


 

ルバ-ブ・・・を御存知ですか?  浅間高原野菜で、蕗そっくり形をしていますが、酸味が強く主としてジャムにします。菓子にも使えます。

今年もジャム作りに挑戦

一回目は材料の重さの5割の砂糖でジャムを作りました。写真上です。色は薄緑で良いのですがチョット甘すぎ。

 

二回目は茎の赤いルバ-ブで砂糖は3割です。出来上がりは写真下です。酸味はやや強いですか味はGoo。夏ですからこれ位すっきりした方が好きです。 

 

 

                                                          ジャムこばやし

                                                                                                          にほんブログ村 シニア日記ブログへ
                                                                                                          にほんブログ村


今年の梅酒

2011-07-15 20:23:39 | おいしいもの

今日の気温は我家で(午後3時)34.3度 ・・・さすがに暫くエアコンをつけました。


夜になると涼しい風が吹くので、ホッとします。そして今宵は満月です。  7月文月も半分過ぎましたね。

 

 

                      


 

 

毎夏夕食時に、梅酒を頂くのが楽しみです。   今年も梅酒を二瓶作りました。来年用です。

どこかで梅酒の梅も熟した梅の実を使った方が良い・・・とか聞きましたので、今年は試しに色づいた梅の実を使いました。

梅の実は紀州からお取り寄せ・・・・立派な梅の実が届きました。

 

 

                                      水本農園

 


 

My blogの右側にブックマ-クがあります。新たにカルフォルニアのばあさんブログをリンクさせて頂きました。  

  

以前から拝見していますが、本当にお料理上手。和洋何でも出来るス-パ-おばさんの料理です。

 

それと共に感心するのが、アメリカ在住でありながら、日本のことに関心大で・・・・すばやく対応されること・・・電光石火の如し。 

東日本大地震、原発事故にもいち早く反応して・・・チャリティ等・・・署名活動も。ご自分の立場でやれることは何でもやる・・・という感じです。  

              およろしければどうぞご訪問下さい → 

 

 


チリコンカン・・おいしいよ

2011-07-13 10:44:41 | おいしいもの

 

簡単に出来て美味しいチリコンカン

材料   牛ひき肉                      200g
      キドニ-ビ-ンズ缶               1缶        固形量241g  内容総量432g
      玉ねぎ                       1個        粗みじん切り 
      トマト水煮                     1缶        固形量240g 
      ニンニクみじん切り               小ヒ2

  A        固形ス-プ                         1個
            トマトケチャップ                      大ヒ2
           とんかつソ-ス                        大ヒ1
           チリ-パウダ                          大ヒ2 
           レッドペパ-                          小ヒ1
           塩・胡椒                            適宜

 

 

作り方    鍋にサラダ油を熱しニンニクを軽く炒め玉ねぎのみじん切りを炒めます。一度火を止めて牛ミンチを入れ良くほぐしてから、炒めます。
        玉ねぎが透き通ってきたら、トマト水煮缶を缶汁ごと加え、A調味料を加えて、20分ほど煮込む。時々かき混ぜること 

            以上が栗原はるみさん の御本からのレシピです。

                                  ・・・・・・

 

 

私の工夫  キドニ-ビ-ンズと気取りましたが・・金時豆のことです。豆だけ使ってこの缶汁は使いません。トマト缶は汁も全部使いますが、最後に缶に50cc

ぐらいの水を注ぎ缶の中を洗うようにして、その水も鍋に入れます。赤ワインがあれは゛少し入れると お味がUPします。隠し味にカレ-粉を少し加えるとより

スパイシ-になります。レッドペパ-はトウガラシ粉のことで辛さはこれで調節します。忘れていましたが砂糖も少し加えました。

 

このチリコンカンは薄切り玉ねぎ・レタス・トマトと食べると美味しい。 本場では薄焼パンと共に食べるらしい。

 

 

 

 

 

 にほんブログ村 シニア日記ブログ 70歳以上へ
にほんブログ村


夏は来ぬ

2011-07-11 08:57:44 | 老いの暮らし

 

                夏は来ぬ    作詞  佐々木信綱

 

       1 卯の花の匂う垣根に 時鳥(ほととぎす )       早も来鳴きて忍音(しのびね)もらす 夏は来ぬ

       5 五月やみ 蛍飛びかい水鶏(くいな)なき 卯の花咲きて      早苗植えわたす 夏は来ぬ

 

         卯の花・・・ウツギ・初夏の花       水鶏くいな・・・・小型の水鳥の一種

 

 

この歌 小学校の上級生になって習いました。   文語調の難しい言葉ですが、今頃になっていい歌だな・・・・と思います

日本人の情感にピッタリです・・・・・。

 

 

撮影場所  自宅   20116月    写真右上の白色小さい花は今年突然はえてきた花  チドリソウ??