お互いにそれぞれの理由があるようです。
ところで、ハマグリの殻に酒を注ぐ『ハマグリ酒』は、居酒屋研究第一人者、太田和彦氏の著書『東海道 居酒屋膝栗毛』の、「桑名」編で紹介されていたのを拝借してきたものです。どうもすいません、太田さん。私が言うのもなんですが、みなさま、ぜひおためしください。
『風流つまみ道場』「レシピ④ハマグリのペタンコ焼き」byラズウェル細木
ま、チャイロ系ちゃんが、この手の本の愛読者だってことはわかるけど、クマルさんもなの?
モカと呼ばれる豆は二種類あるんです…一つはアフリカのエチオピア産、もう一つはアラビア半島のイエメン産です。どちらも昔、モカという名の港から出荷されていたためこの名がつきました。現在、日本に輸入されているモカは、エチオピア産が多いのですが、当店では“モカ・マタリ”というイエメン産の銘柄を仕入れているんです。
『珈琲どりーむ』「第2話 モカの思い出」画/ひらまつおさむ 作/花形怜
嗚呼、この前宣伝してた珈琲豆専門店で、同じ豆買ってるっていいたいのね。
美味いもん倶楽部2食欲の春編 (芳文社マイパルコミックス)(2009/04/16)ラズウェル細木他商品詳細を見る |
というように、この本の中には、
風流つまみ道場 1 (芳文社コミックス)(2006/04/17)ラズウェル細木商品詳細を見る |
の他に、
『釣り船御前丸-みさきまる-』江口賢一
『旬の逸品』画/おだ辰夫 作/野村祐三
『パスタでボ~ノ』沖田龍児
珈琲どりーむ 2 (芳文社コミックス)(2007/03/17)花形 怜ひらまつ おさむ商品詳細を見る |
『小料理みな子』みやたけし 原案/南たかゆき
などが収録されています。
それぞれの料理のレシピや、材料の仕入れ場所なんかも載っているので、この値段から考えても、どれだけお得かわかります。
ぜひ、お手元に。
まあ、このふたりにとっては、レシピはまったく関係ないようですが。。。