goo blog サービス終了のお知らせ 

Chris's monologue

二匹+ONE?のクマンズとChris(謎の生命体)の怠惰な生活

鳥房

2011-04-02 10:32:46 | ビバ☆オヤジ酒場

前回の「チャイロ系ちゃんメモリアル」に、ちらっと登場した“鳥房”である。
正面はフツーの唐揚屋さんなのだが、横道に入ると酒場の入口がある。(前回のメモリアルで確認してくれ)
その横道を真っ直ぐ行くと、

ここへ繋がり、さらに奥へ行くと“江戸っ子”がある。

つまり立石アンダーグランドの入り口なのである。

さっそくキリンビールで、

とり皮のお通しをいただく。
唐揚げが揚がるまで、時間がかかるので店の説明を、チャイロ系ちゃんが勝手に師匠呼ばわりしているなぎら健壱さんにお願いするとしよう。
では、どうぞ。

*立石で長年愛される伝統の味を知る
 立石駅の改札を出て階段を降り、しばらく歩くと揚げ物の香ばしい匂いがする。匂いをたどって大鍋で若鳥を揚げている様子を見つければ、それが鳥房だ。「立石の子供は鳥房で育つ」といわれるほど、地元に根付いた鳥房。戦前から売り出されている若鳥唐揚を持ち帰ろうと、地元のお客さんで店先はいつも賑わっている。
 表は通りに面している鳥肉屋さんだが、横の路地を入ると居酒屋の入り口になる。店内では唐揚を熱々のうちに(――この後は、買って読まれたし)
東京銘酒肴酒場―古典酒場探訪ガイド (SAN-EI MOOK)東京銘酒肴酒場―古典酒場探訪ガイド (SAN-EI MOOK)(2008/11/17)不明商品詳細を見る



唐揚は注文されてから揚がるので、お新香をアテに、

燗酒でしのぐ。
唐揚の注文の仕方は、金額で指定する。
五八(ごーはち)がいちばんサイズの小さいもので、といってもひとりで食べるには十分な大きさなので、私にはこれが妥当だろう。
ツワモノは六三(ろくさん)とかいってくれ。
そしてこれが、

五八である。
ゲ!鳥の死体ではないか。
もろ形状が分かる。
これにかぶりつくのか?
そう思っていたら、優しそうなオネエサンが解体してくれた。

猟奇殺鶏事件。バラバラ死体。
ええい、ナンコツ(骨)を食らわばの心境だ。食ってしまえ!
食べてびっくり。
うまい!
カーネル・サンダースのおっさんよ、わるいな。
東京の下町には敵わないぜ。
どうだい、一度勉強のために、立石に来てみては。
しかもカーネルよ、驚くのはこれからだ。
日本人は鶏を揚げるだけではなく、

生でも食べるのさ。
ポンズサシ。
このピリ辛が飲兵衛にはたまらないのだろう。
うまかった。
チャイロ系ちゃんが復活したら、ポッケに忍び込んでついてこよう。
あ、し、しまった。
私としたことが、完全に下町にハマってしまった。

しかたがない、串揚げでも食って帰るか。

ということで今回の脳内アニソンは、
サザエさんサザエさん(1992/09/23)宇野ゆう子商品詳細を見る

これ以外考えつかなかった。



くりす的全国名酒場紀行@鳥房】←詳細

居酒屋

がんばれチャイロ系ちゃん!立ち上がれクマル!
義援金はこちらまで
※goo募金/東北地方太平洋沖地震 緊急災害募金 がんばろう!日本
goo募金/東北地方太平洋沖地震 緊急災害募金 がんばろう!日本】←わたしたちに出来ること


最新の画像もっと見る