Chris's monologue

二匹+ONE?のクマンズとChris(謎の生命体)の怠惰な生活

「やわりめ」って、な~んだ?

2012-10-13 10:04:07 | ビバ☆オヤジ酒場

柳田公園です。
いま、ぼくが読んでいる、
壊れる日本人―ケータイ・ネット依存症への告別 (新潮文庫)壊れる日本人―ケータイ・ネット依存症への告別 (新潮文庫)(2007/10)柳田 邦男商品詳細を見る

柳田センセイの本とは、まったく関係がありません。
ということでクイズです。

唐突すぎる!!

みなさん、「やわりめ」って、なんだかわかりますか?

病気とかで、体力がなくなっていくような現象か?

それ「よわりめ」だから


柳田公園の向かい側にある“宝泉”です。
ここは以前このブログで紹介しました。

宝泉@Chris's monologue】←2010年来訪

出没!アド街ック天国/宝泉】←2010年放送(第16位)


今回は生ホッピーでいってみました。
氷なし。
焼酎、かなりの量が入ってます。
二杯飲んだらグデングデンになります(二日酔い必至)!

おい、クイズの答えは?


前回紹介しなかった煮込みです。
煮込みはフツーです。
突然ですが、ヒントです。
肴はあぶったイカでいい
そう思ってるヒト、高倉健さんのファンならばほとんどです。
詳しくは、
駅 STATION [DVD]駅 STATION [DVD](2005/01/21)高倉健、倍賞千恵子 他商品詳細を見る

これ↑↑↑観たらわかるよ

観たけど、「やわりめ」なんて出てこないぞ。

正解は、

これ
アド街の紹介を飲用します。

飲用するな。引用しろ。

*人気の大衆酒場。
定番のおつまみが並ぶ中、唯一聞き慣れないメニューが「やわりめ」。これは固いスルメを5日間、酒と醤油に漬け込んだ“やわらかいあたりめ”のこと。極限まで柔らかくして、サッと炙った人気のつまみです。また、名脇役「ポテトサラダ」はお店自慢の一品。それをおにぎりのように握り、衣を付けて揚げたのが名物「宝泉コロッケ」。強烈な個性を味わえます。

なるほど、肴は炙ったイカでいい、か……だったら煮込みとか食ってンじゃねえ!!

居酒屋

くりす的全国名酒場紀行@宝泉】←お店の詳細

←ポチッとクリックしてくれたら感謝ですm(_ _)m

この記事についてブログを書く
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 『少林寺三十六房』 with 宝焼酎 | トップ | 夏の忘れ物 »
最新の画像もっと見る

ビバ☆オヤジ酒場」カテゴリの最新記事