
![]() | ドメーヌ フランソワ ジェルベ ヴォーヌ ロマネ オー レア[2011](750ML)赤 DOMAINE FRANCOIS GERBET VOSNE-ROMANEE “AUX REAS“[2011] |
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2011 ヴォーヌ ロマネ オー レア(フランス)
*このヴォーヌ ロマネは外しません。クロ・デ・レアの地続きの『オー・レア』
《赤》【辛口】
生産地域:ブルゴーニュ
生産者:ドメーヌ・アラン・ギヤール
葡萄品種:ピノ ノワール
『Aux Reas(オー・レア)は、斜面上部に1級畑の“ブード”や“ダモード”が連なり、名高き1級畑《クロ・デ・レア》の地続きの優れた区画なのです。小石状土壌で、ストラクチャと熟成能力を備えるワインです。深く美しいルビーのローブ、スパイシーでスグリやカンゾウ、ブラックベリーなど熟した果実の美味な香り、たっぷりとした果実味で、シルクのように滑らかな口当たりに丸みを帯びたタンニン、エレガントで複雑性を備える上質なキュベです。


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【イタリアン酒場 Esto.@Chris's monologue】←ここで飲んだやつな



クマル「うちの近所のカクヤスは2階建てで、2階はすべてワイン売り場。でな、その2階には歩いて入れるワインセラーがあるんでございますの。オホホホ」
C「スパークリングのコーナーは別にあるのにな」
クマル「そこにはなくて、ワインセラーのなかにあったの。いままで見つからなかったはずよね」
C「むかしは、こんな安いワインは置いてなくて、ちょっと値のはるヤツばっかだったからな」
クマル「たまに、チェックしてみるものね」
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【第五回 萌酒サミット SAKE祭り】←HP









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グレラ スプマンテ EXブリュット(イタリア)
《白・泡》【辛口】
生産地域:ヴェネト州
生産者名:アントニー・チェレーザ
葡萄品種:ブレラ100%
リンゴや洋ナシ、バナナ、パイナップルを想わせる豊かな香りがあり、爽やかで丸みのある味わいをとことん引き出したスプマンテ。彼らが造るスパークリングワインは、世界最大ワイン見本市ヴィニタリーで最高評価のグランドゴールドを受賞するほか、ヴェネツィア国際映画祭公式スパークリングワインに採用されるなど数々の栄光を手にしています。優れたプロセッコを造り続ける醸造所。


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チャ「ということで、シャリキン緊急サミットです」
クマル「興味なっしぶる

C「シャリキンをなんで割るかって話か?」
チャ「そう。ぼくはフツーに輪切りのレモンを浮かべた炭酸割りが基本好きです」
C「わたしはトニックウォーターで割るな。アテとかいらないし」
クマル「興味なっしぶーるぅ

チャ「でも、今回発見は、ジャスミン茶割り。清涼感がたまらなかった」
C「おお、沖縄でいうところの、サンピン茶割りな。それイイかも

チャ「今度、ウッチン(ウコン)茶割りも試してみたいよね」
C「うちに、コーン茶もあったよな。とりあえず、あれでも試してみるか?」
クマル「ダメ! あれ、クマルの酔い覚まし用だから

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クマル「マウイアンのクマル的には、ちょっとはずせないチリビーンズ。なぜかというと、これ、よく見かけるけど、実は日本じゃ手に入らないのよね





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2009 CH モンペラ(フランス)
《赤》【フルボディ】
生産地域:A.O.C. コート・ボルドー
葡萄品種:メルロー80% カベルネ・ソーヴィニヨン10% カベルネ・フラン10%
オーク樽熟成 7ヶ月(新樽比率70%)、ステンレスタンク7ヶ月
2001年から爆発的な人気のシャトー。
数々の名声を獲得。
メルロー主体の厚みとパワーのある1本。


【ロス・カラレス(スパークリングとサングリア)@Chris's monologue】←前回の

夏も終わりっぽいし。
やっぱ〆泡はピンクちゃんよね。
って、まだ一本冷蔵庫にあるけど。
あ、でも、サングリアは常備品よ。
アレは、どんなときでも〆にいいから

肉のハナマサでゲッタブルしてけろな


