関空に近い所に住んでおられる章子さんが、久々に、ブラームスの有名な小品と
シューベルトのOp.90-3(作品90-3)の即興曲を携えてレッスンに来られた。
彼女が私の所にピアノを習いに来られたのは
坊ちゃんが年長さんぐらいだったと思う。その息子さんは今大学2回生。
大人の方としては、随分と長いお付き合いになったものだと思う。
彼女は、恋愛結婚で、東京世田谷から関西の南の方に嫁いでこられた。
こんな関西の田舎に(ご主人にごめんなさいm(__)m)嫁ぐことに
躊躇はなかったの?と訊いても、別段そんなこと考えなかったという返答だった。
とても穏やかで柔和な女性らしい方で、私のこれまでの
ピアノ連弾のコンサートなども欠かさず聴きに来て下さった。
レッスンの後、☕️珈琲ブレイクで色々お話する。
私もそうだけれど、巷でコロナ感染者数云々と言われても
自分の家族や周りのお友達にも感染した人がいないから
コロナ禍がわからないと言う。
そんな他愛無い会話をして、だいぶ前に、可愛いから購入していたと言う
ATSUKO MATANOさんの猫ちゃんのハンカチを下さった。
猫ちゃんの顔が覗くピアノの鍵盤のハンカチ。
私も20年以上前に、昨年ボランティアの助っ人を頼んできた同級生が、その頃
水戸(元々横浜在住)に住んでいて、うちは主人が野田に単身赴任していた頃
お台場あたりに遊びに行って買った、MATANOさんの手提げも猫ちゃんの柄。

色々お話が弾んで、いつもより遅い夕方5時ごろ車で帰られた。
さて今日の夕飯は、先日買ったタニタのレシピ本の、体にいい感じの
ダイエットにもなる献立で作ってみた。

一番左の小鉢は、鶏もも肉と玉ねぎやにんじんをオーブントースターで焼いて
レシピにあるタレを煮詰めてかけた一品。
お茶碗の向こうは白菜とキュウリを塩もみしてトマトを添えて
ドレッシングをかけるサラダ。ドレッシングは大根おろしとポン酢にしてみた。
右側は、小松菜と豚ミンチにチキンスープや豆板醤を混ぜたタレで炒めたもの。
豆板醤のピリ辛が良い。レシピでは白ご飯だけれど、私は最近
お豆入りの、繊維たっぷり玄米のパックご飯を常備していて、よく食している。
とても良い健康食を頂いておなかも心も満腹になった。
先日咲いたバラ「センティメンタル」はその後切花にして、窓際に飾って楽しんだ。
