コメ嫁の平凡な日々

2008年11月に長女を出産しました。育児のこと、毎日のことを綴るブログです。

鶏手羽元の夕食♪

2007-11-10 10:44:44 | 今日の夕食
ゆうべの夕食を紹介します
毎日毎日、夕食のメニューって何を作ろうか悩みますよね

悩んだあげく、ヘンテコなメニューになりました

・鶏手羽元のやわらか煮
・さんまの塩焼き
・キャベツの昆布和え
・つまみな、豆腐、油揚げのお味噌汁
・きゅうりのぬか漬け


こちらの、「鶏手羽元のやわらか煮」は
こってりに見えますが、お酢をたくさん使っているので
やわらかくてさっぱり味に仕上がりました

お酢で調理すると、お肉の骨に含まれるカルシウムも溶け出して
吸収しやすくなるそうです
そして、お酢などのすっぱい食べ物には
疲労物質を分解したり、ミネラルの吸収を高めたり、
身体を温める作用もあるそうです

さんまの塩焼きは、
ウォーターオーブン「ヘルシオ」に頼りました
皮はサクサク、中はジューシーに仕上がります
なんて便利なんでしょう

今日もお腹いっぱい
ごちそうさまでした