コメ嫁の平凡な日々

2008年11月に長女を出産しました。育児のこと、毎日のことを綴るブログです。

1st アニバーサリーディナー

2008-04-12 12:25:26 | 今日の夕食

4月9日、結婚式から1周年の記念日ディナーをしてきました

結婚披露宴をしたヒルトン東京の「Twenty One」へ。

久々にゆっくり美味しいフレンチをいただきました

まずは、大好きなシャンパンで乾杯

といきたいところですが、お腹にベビがいるので

ノンアルコールのカクテルを作ってもらいました。美味しい

そして小前菜、前菜、スープをいただき、

次はお魚。今回はイトヨリを選びました。

そしてそしてお肉。ラム肉でした。

ラムはクセがあるかな~と心配しましたが、口に運ぶとかなり美味

次は、お待ちかねのデザート

林檎とキャラメルアイスをパイで挟んだもの。

メイン料理でお腹いっぱいでしたが、「デザートは別腹」を実感しました。

飲み物は、カフェインレスのコーヒーをいただきました

そして最後にサプライズが!

ショートケーキにキャンドルが点いたものをいただきました

どれもこれも、本当に美味しかったです。

ごちそうさまでした

 


ナムル丼

2008-04-05 11:36:24 | 今日の夕食

昨夜の晩ごはん

・ナムル丼

・しめじと小ねぎのお味噌汁

・豚のみみ

・冷奴

ナムル丼は、真ん中に甘辛の挽肉を乗せ、全部混ぜても美味しい

最近、何だか無性にお豆腐が食べたくて…。

今日の夕ご飯は、お豆腐を作る予定です。

家で作ると、濃厚で温かくて出来立て独特な味で、

よく食べたくなります

話はかわりますが、そろそろブログ名を変更しようと思います

何にしよ~?


ミートソースのパスタ

2008-03-30 17:49:38 | 今日の夕食

昨日の夕ご飯は

体調が優れないわたしを夫が気遣ってくれ、

大好きなミートソースを作ってくれました

夫はマメまので、人参やズッキーニやきのこ類を

ちゃんと同じ大きさにダイスカットします。

わたしならきっと、テキトーにやっちゃうな

とっても美味しかったです

今日の夕ご飯は、このミートソースの残りを使って

ドリアを作ろうとおもいます


夕ご飯

2008-03-21 11:29:04 | 今日の夕食
最近、夕ご飯をネタに更新してなかったので、
久々に…。


・小かぶのあっさり煮
・万鯛のムニエル
・キャベツとトマトの卵ココット
・大根とわかめのお味噌汁
・納豆

万鯛って何だろう?
って思い、調べてみると…アカマンボウの別名らしいです
どんな魚なんだろう?
水族館にいるみたいなやつ??
怖くて、調べられません

ココットは初めて作ってみましたが、
とっても簡単で、おいしかったです

ごちそうさまでした

三色丼☆

2008-02-20 19:25:36 | 今日の夕食
今日の夕ご飯です


・三色丼
・しめじのみぞれ和え
・もつ煮込み
・もやしとかぶと油揚げの味噌汁

病み上がりなので、
またまた手抜きです

今日は夫が泊まり勤務なので
夕方6時に夕ご飯を食べてしまいました
すでに、片付けまで完了

ごちそうさまでした

もつ煮でご飯。

2008-02-17 13:11:30 | 今日の夕食
昨夜の夕食です


・もつ煮
・焼き魚(ほっけ)
・サラダ(水菜、トマト、大根、ラディッシュ、芽キャベツ、チーズ)
・めかぶの生姜和え
・ねぎとお豆腐と油揚げの味噌汁

体調が悪かった為、手抜きをしました
もつ煮は、夫がおととい作ってくれました(美味)

今日は、夫が泊まり勤務で出かけてしまったので
夕ご飯は作らずのんびり過ごします

かじきで夕食

2008-02-10 17:23:22 | 今日の夕食
昨夜の夕食です


・かじきまぐろのソテーしめじバター添え
  (マスタードとレモンのソース)
・青梗菜とゆで卵のサラダ
・えのきとキャベツのしらす和え
・大根の浅漬け
・大根と里芋のお味噌汁

さて、今日の夕食は何にしよう…

なんだ…夢か。

2008-02-07 16:09:11 | 今日の夕食
今朝、夢を見ていてビックリして飛び起きました

夢の中。
わたしは臨月でした。
お腹が弾けそうに大きくて、女の子を妊娠していました
で、帝王切開のため手術室へ入ったけど
麻酔が全然効いていないのに、切られるところで
びっくりして目が覚めました

寝ても覚めても、妊娠の事を考えているみたい
困ったもんだ


昨夜の、夕ご飯です。
・焼き魚(ほっけ)
・大根と豚挽肉としめじのうま煮
・いろいろ野菜のドレッシング和えサラダ
・たまごスープ
・浅漬け
・納豆
でした。

「大根と豚挽肉としめじのうま煮」は、
アメブロの浅田好未さんのオフィシャルブログで
紹介されていたレシピを
アレンジして作ってみました
レシピでは、
豚バラを使うのですが、豚挽肉で。
舞茸を使うところを、しめじで作りました。
調味料をたくさん使わなくても、
お肉としめじから美味しいダシが出てGOODです

さてさて、今晩は何を作ろうかしら

七草粥

2008-01-07 23:00:02 | 今日の夕食
七草粥でお腹いっぱいの、コメ嫁です

1月7日なので、七草粥を作ろうかと
思ったのですが
夫もわたしも、あまり七草粥が好きではありません
 
けれど、似たものでお粥を食べました。
七草は入っていませんが、
邪気を払い万病を除く占いとしていただきました


お粥には、大根と大根の葉、ほうれん草、卵をいれました。
お味は、昆布とかつおぶしでダシを取り、さっぱり塩味です

他のメニューは、
・里芋の煮物
・ししゃも
・厚焼き玉子
・御節の残りのテリーヌ
おまけで、
しらす干し、子持ち昆布、かぶの浅漬けもいただきました

このメニューで
御節で疲れた胃を休めることが出来るのかは不明ですが
おいしかったので、ヨシとしよう
しかもしかも
もしかして、七草粥って1月7日の朝に
いただくもの!?!?

ごちそうさまでした